ЗАХАРЬЕВСКИЙ Алексей Иванович 1855-1921

ЗАХАРЬЕВСКИЙ Алексей Иванович
ЗАХАРЬЕВСКИЙ Алексей Иванович

Родился в селе Чиресь Лукояновского уезда. Девятилетним мальчиком был отдан в Арзамасское,
затем переведен в Починковское духовное училище.
В 1870 г. закончил его и поступил в Нижегородскую духовную семинарию, но из-за внезапной смерти отца был вынужден пропустить год учёбы, чтобы помочь матери с семьёй перебраться к старшему сыну в Илларионово. В 1877 г. окончил семинарию и поступил на медицинский факультет Казанского Император-ского Университета.
По окончании университета в 1882 г. Алексей Иванович был удостоен степени лекаря с отличием и утверждён в звании уездного врача г. Цивильск Казанской губернии.
С 1883 г. он стал земским врачом Цивильского уезда. До 1890 г. успел побыть попечителем земских народных школ, почётным мировым судьёй по избранию уездного земского собрания и членом уездного присутствия по делам крестьян. Одновременно занимался научной деятельностью. В 1884 г. в журнале «Врач» опубликовал работу «К вопросу о местном влиянии кокаина на глаз».
В 1889 г. Алексей Иванович поступил штатным ординатором в акушерско-гинекологическую клинику Казанского университета.
В 1892 г. под руководством профессора Н.Н.Феноменова выполнил и защитил диссертацию по гинекологии, за что был удостоен степени доктора медицины. В этом же году стал врачом Казанской Ксенинской женской гимназии.
Получив звание приват-доцента, преподавал демонстративный курс гинекологии в Казанском университете. С 1882 по 1898 г. исполнял обязанности думского врача г.Казань. Сыграл важную роль в открытии в Казани первого родильного отделения, бесплатно работал в амбулатории, открытой в 1902 г. при богадельне «Общества пособия бедным мусульманам г. Казани»:
В Казани Алексей Иванович был чрезвычайно популярен, а поскольку был ещё и очень хорошим врачом, его известность распространялась далеко за пределы города.
Во время Первой мировой войны Алексей Иванович старался, насколько это было возможно, быть полезным. Вот список обязанностей, которые он исполнял в 1915 году: приват-доцент кафедры акушерства и женских болезней Императорского Казанского университета, заведующий родовспомогательным лечебным заведением общества пособия местным мусульманам г. Казани, председатель педагогического совета Казанской частной женской фельдшерско-акушерской школы, председатель правления Казанского попечительного комитета о бедных Ведомства Императорского Человеколюбивого Общества, товарищ председателя Городского Головы, член попечительного совета, врач и преподаватель гигиены Казанской Ксенинской женской гимназии, член Казанского губернского училищного совета, гласный Казан-ского губернского земского собрания, член Уездного училищного комитета от уездного земства, член кредитного комитета при земской кассе, член комиссий при Городской Управе: железнодорожной, театральной, санитарной, училищной и школьно-строительной, канализационной.
К этому времени он имел чин статского советника, проживал с семьёй в собственном доме с прислугой и даже имел личный телефон № 42.
В 1917 году в Казани власть перешла в руки большевистского революционного комитета. Ме-стные «борцы за идею», слабо представляющие себе роль акушера-гинеколога, посчитали его «эксплуататором трудящихся масс» и реквизировали дом. Из-за этого в городе случился настоящий «бабий бунт». Пациентки ценили и уважали Алексея Ивановича. По требованию возмущённых женщин дом Захарьевским был возвращён.
Для решения кадровой проблемы в октябре 1919 г. на медицинском факультете Казанского университета звание профессора получили 14 преподавателей. В их числе был и А.И.Захарьевский.
Пытаясь быть полезным, он активно участвовал в создании в городе и губернии женских консультаций, акушерских и гинекологических стационаров и подготовке акушерских кадров.
Алексей Иванович умер 1 ноября 1921 года на службе. Известный общественный деятель Казани Н.А.Мельников в книге «19 лет на земской службе», написанной в 1936–37 гг. во Франции, так сказал о А.И.Захарьевском:
«Доктор и профессор Казанского Университета Алексей Иванович Захарьевский, губернский гласный от Казанского уездного земства, был типичным и лучшим представителем института русских земских врачей, в корпорации которых он начал свою карьеру. Будучи очень добрым и отзывчивым человеком, чуждый предвзятостям и пристрастию, обладая сильно развитым чувством долга, Алексей Иванович работал в разных земских комиссиях и совещаниях не только во время земских собраний, но и в течение целого года, безропотно уделяя земской работе свои немногие досуги. Добродушно, ровно и спокойно он относился и к защитникам, и к противникам его мнений. Никогда соображения личных симпатий не оставляли следа в его деловых заключениях. Заслуженным авторитетом и общим расположением пользовался этот почтенный и достойный человек». (Из электронной версии книги В.И.Кузнецова «Захарьевские»).
Материал
подготовлен районным
краеведческим
музеем

Добавить комментарий