Задержал многих нарушителей

Александр Николаевич СМОЛИН.
Младший побратим Никиты КАРАЦУПЫ. Такой же прославленный, даровитый следопыт, как и Карацупа.
Гроза нарушителей. Любимец западной границы. Наставник нескольких поколений молодых пограничников.
Подтянутый, ладный крепыш. Под военным кителем угадывается и чув-ствуется сильное, натренированное тело атлета, тело гимнаста. Красивое лицо с многолетним загаром к тому же ещё и неотразимо обаятельно.
Доброжелательность, простота, скромность, мужественная открытость, честность, правдивость
и высочайшее человеческое достоинство светится во взгляде, в улыбке, во всём облике Смолина. Что не скажет, всему веришь. Каждое его слово доходит до сердца и души», − таким описывает нашего земляка Александра Николаевича Смолина писатель Александр Авдеенко, знавший его лично, в документальной повести «Следопыт».
В повестях, написанных по мотивам боевой биографии Смолина «Над Тиссой», «Горная весна», «Дунайские ночи», и в кинофильме «Над Тиссой» он действует под фамилией Смолярчука.
А.Н.Смолин родился 26 февраля 1924 года в селе Большом Болдине Горьковской области.
Летом 1942 года он призван в армию и после прохождения курса молодого бойца направлен в 300-й стрелковый полк НКВД, который около месяца оборонял Воронеж. Затем полк расформировали, и А.Смолин направлен в 90-й пограничный полк.
Зимой 1943 года А.Смолин прошёл сборы снайперов. На первой стажировке в одном из районов Степного фронта за день снайпер-ской охоты уничтожил 6 гитлеровцев.
После возвращения со стажировки на заставу весной 1943 года А.Смолину передали собаку Ирак, инструктор которой получил ранение. Он постепенно приручил Ирака к себе и с тех пор более 30 лет службы не расставался с собаками.
За время службы у него было три собаки: Ирак, Джек и Аргон. 5 июня 1943 года на Курско-Белгородском направлении под селом Малиновка А.Смолин был ранен и отправлен в госпиталь. Ирак остался на заставе.
После излечения А.Смолин воевал на Ленинградском фронте, а затем в конце лета 1944 года направлен в Харьков, и началась его служба по охране границы. В конце 1944 года на заставу пришла женщина с собакой, которую оставил ей пограничник в 1941 году. Собаку звали Джек. Вскоре с Джеком А.Смолин был направлен на двухмесячные курсы инструкторов службы собак. Во время занятий на курсах А.Смолин с Джеком участвовали в обнаружении и уничтожении шести бандеровцев. После окончания курнарушителейсов А.Смолин прибыл на заставу на западной границе. Здесь он с собакой задержал связную оуновцев. В ходе другого преследования нарушителей
А.Смолин уничтожил двух бандитов, но в этой схватке погиб Джек.
Через некоторое время сержант А.Смолин получил на воспитание восьмимесячного щенка Аргона. С Аргоном он задержал не одного нарушителя,
собака оказалась способным учеником.
С помощью Аргона в 1951 году в колодце был обнаружен схрон, в котором прятались бандиты и находилось много боеприпасов и продуктов. В 1946 году А.Смолин остался на сверхсрочную.
Не было случая, чтобы он упустил нарушителя границы. Однажды он с Аргоном, преследуя нарушителя, пробежал 28 км, но враг был задержан. После службы на заставе А.Смолин служил на КПП, где также задержал не одного контрабандиста.
А всего за время службы А.Смолин уничтожил более десяти бандитов. Задержал 169 нарушителей границы. Подвиги следопыта отмечены 17-ю правительственными наградами. Среди них ордена Ленина, Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», две медали «За отличие в охране государственной границы СССР» и другие.

Добавить комментарий