Я считаю себя счастливым человеком

Жителю Большого Болдина ветерану труда, участнику Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу
МЕЛЬНИКОВУ 25 августа исполняется 90 лет.
Мне удалось побывать у него накануне празднования, и удивило то, как бодро держится ветеран и подробно помнит эпизоды всей своей долгой жизни.
Родился в посёлке Кадырино, что находился через речку от Илларионова, в крепкой кулацкой семье.
. В хозяйстве у родителей были лошадь, корова, жеребёнок, телёнок, десять овец, большой участок земли, – рассказывает Николай Васильевич. . Работы хватало всем, а в сезон уборки урожая ещё нанимали дополнительные силы. Помню, как в 31-м году нас раскулачивали, мне в то время было семь лет. Дальше отец решил подать заявление в колхоз «Раздолье», а мать была против. Но всё-таки в колхоз он вступил. В это время тех, кто жил получше, облагали принудительным налогом. Вот и нам нужно было 30 пудов хлеба отдать государству. Тяжело и жалко было отдавать то, что нажито своим трудом.
После окончания Илларионовской школы-семилетки Николай пошёл работать в колхоз «Раздолье», а тут и война началась.
. Повестку на фронт мне принесли в августе 42-го года, . говорит он, – и попал я служить на Дальний Восток в Еврейскую автономную республику в конную артиллерию. Затем нас переправили под Коломну, где формировалась часть для отправки на Западный фронт. Я попал в артиллерийский полк, который только что сформировался, и местом постоянной дислокации его был город Орша.
Из фронтовых воспоминаний надолго остались в памяти ветерана форсирование Днепра, когда более сотни человек с автоматами Калашникова переплывали реку под непрерывным огнём вражеского пулемёта, находящегося на другом берегу.
. Вода была красная от крови, – вспоминает Н.В.Мельников. – Кто-то тонул от вражеских пуль, кто-то просто от того, что не умел плавать, а приказ есть приказ. Когда переплыли, стали обходить вражеский пулемёт оврагами. Вышли к забору, за которым находился какой-то завод. Вдруг пулемёт на время замолчал, и мы без опаски бросились вперёд. Послышались крики: «Ура! Наши!» Подбежав, мы увидели кучку людей, которых немцы готовили к расстрелу. Они очень обрадовались своим и сказали, что немцы погнали целый обоз людей в сопровождении полицаев, а пулемёт был как щит, который прикрывал их. Догнали и освободили обоз, а полицаев взяли в плен.
В составе войск Западного фронта, затем 3-го Белорусского Н.В.Мельников прошёл с боями через Смоленск, брянские леса и болота, принимал участие в освобождении прибалтийских городов Каунас, Шяуляй, Лиепая. В боях под Лиепая он был ранен.
. Цель у врага была пробиться к порту и бежать через Балтийское море, . вспоминает он дальше, – но наши войска не дали осуществиться их планам. Схватка с врагом была очень страшная и суровая. В бою я получил осколочное ранение в левую ногу и был доставлен вначале в полевой госпиталь, затем переправлен в Серпуховский госпиталь под Москвой. Пробыл там долго, а при выписке был направлен в полковую школу в Москве, где учился на сержанта. Пока учился – и война закончилась.
После войны Н.В.Мельников два года служил в Солнечногорске по обслуживанию бронетанковой дивизии. Домой вернулся в 1947 году с медалью «За боевые заслуги». А другая главная награда – орден Красной Звезды за мужество, проявленное в боях под г. Лиепая в 1944 году, нашла своего героя спустя 60 лет после Дня Победы. Также уже после войны он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.
Закончил Лукояновский зооветеринарный техникум. Работал зоотехником в Н.-Слободе, Михалкине. 10 лет был на посту председателя колхоза сначала в с.Анастасове, потом в объединённом с д.Знаменкой. С 1964 года и до ухода на пенсию трудился ветфельдшером в совхозе «Пушкинский», был какое-то время техником искусственного осеменения. Где бы ни работал И.В.Мельников, его всегда отличали трудолюбие, требовательность к себе и другим, принципиальность.
Вместе с женой Анной Павловной, которая умерла недавно, вырастили и воспитали четырёх замечательных дочерей, две из которых живут в Н.-Новгороде и две в Б.-Болдине. У Н.В.Мельникова четверо внуков и две правнучки. Дочь Антонина живёт с отцом в родительском доме, окружая его повседневным вниманием и заботой. С 2003 года он является инвалидом первой группы по зрению и практически ничего не видит, но это не мешает ему нормально жить и радоваться жизни, успехам детей и внуков.
Н.В.Мельников говорит, что никаких секретов долголетия у него нет, просто он считает себя счастливым человеком, и это – главное.

Добавить комментарий