Хозяйка сада-огорода

Жительницу Б.-Болдина Галину Анатольевну ФИЛИМОНОВУ многие в районе знают как бессменного молодёжного лидера. Несмотря на большую загруженность на работе, она успевает в идеальном порядке содержать сад и огород, делать массу заготовок на зиму. И при всём при этом успевает хорошо выглядеть.
Чем же являются сад и огород для Галины Анатольевны, мы и попытались выяснить из беседы с ней.
− У меня, как и у всех, в огороде растёт стандартный набор овощей: картофель, свёкла, морковь,
лук, чеснок, капуста, кабачки, помидоры, огурцы…
Выращиваю всевозможные пряные травы. Работы на огороде не боюсь, мы с сестрой приучены к ней с детства. Площадь моего участка – 30 соток. Часть земли находится под парами. Я засеяла её горчицей, когда
она выросла – перепахала.
Таким образом земля отдыхает и набирается сил. Земля у нас хорошая, было бы желание на ней работать.
Хозяйка показывает мне растения, которые выращивает первый год. Это дыни, арбузы и пока редкая в нашем районе «солнечная ягода» – санбери.
− Санбери мне дала подруга, – говорит Галина Анатольевна. – Это однолетник из семей-ства паслёновых. Выращивается рассадой. До осени он ядовит, когда же ягоды созревают, они годятся для варенья и для компота. Плоды санбери пряные на вкус, если варить, то нужно добавить немного лимонной кислоты. Варить варенье в пропорциях с сахаром 1:1 как обычные ягоды. Эту ягоду ещё называют «Черника-форте», потому что, когда ешь ягоды, язык становится чёрным. Посмотрим, как она приживётся в наших краях. Вот посмотрите, санбери «спряталась» от ветра за теплицей.
Обращаю внимание на то, что в теплице, с края у входа, растут ранние огурцы, для удобства, чтобы можно было их убрать, когда они перестанут плодоносить, далее – помидоры и перцы.
− Теплица требует к себе повышенного внимания, – продолжает Г.А.Филимонова свой рассказ, – утром обязательно
открыть, – вечером закрыть. Никуда не уедешь и долго не поспишь. Рассаду для теплицы начинаю выращивать
с февраля.
В этом году на месте старой бани разбили с дочерью цветник. Он большой, красивый, но цветы в нём простые – бархатцы, петуньи, однолетние георгины.
Далее мы идём в большой ухоженный сад. Крыжовник и смородина рассажены на светлых местах. Большую территорию занимает малина.
− Малину нужно полоть и рыхлить раза четыре за сезон, тогда она будет давать обильный урожай, – делится советом Галина Анатольевна. – Кусты смородины и крыжовника тоже нужно окапывать, но на это не всегда хватает сил. Яблони желательно хорошо проливать, тогда яблоки будут сочными и не будут опадать.
А самая первая ягода, которой мы лакомимся, – жимолость. Для неё тоже выбрали солнечное место. Конечно, за всем нужен уход, бывает, устаю. Но я получаю от работы в огороде и саду удовлетворение.
Огород для меня – это и место общения с соседками, мы с ними советуемся, перенимаем друг у друга опыт, делимся
семенами и рецептами.
Огород для меня – и образ жизни, и отдых. Растения за хороший уход платят урожаем и не выясняют с нами отношений, − говорит хозяйка. – Конечно, выращенные овощи и фрукты требуют переработки. А я забочусь о том, чтобы у меня было что поставить на стол в праздники и дни рождения. Очень люблю готовить и с удовольствием поделюсь любимыми рецептами.
Рецепты заготовок от Г. А.Филимоновой
ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА
На дно трёхлитровой банки положить зонтик укропа, один лист петрушки, один зубчик чеснока. Вымытые помидоры порезать пополам, уложить срезами вниз, залить кипящим рассолом. Рассол готовлю так: на полтора литра воды беру три столовые ложки сахара и три столовые ложки соли. Трёхлитровую банку с помидорами стерилизую 20 минут. Закатываю под железную крышку.
ОСТРЫЕ ПОМИДОРЧИКИ
Обычно делаю трёхлитровые банки: на дно кладу дольку чеснока (режу), гвоздику, 1 ч.л. корицы, 10 горошин душистого перца, 1 острый перчик, 4-5 стеблей петрушки. Подбираю помидоры одинаковой спелости и размера, мою и прокалываю у основания зубочисткой, складываю в банку. Сверху кладу по одному листику смородины и вишни. Первый раз заливаю кипятком, даю постоять 5 минут, сливаю и делаю рассол.
На слитый объём воды две ст.ложки соли и 12 ст.ложек сахара (без верха), 1-2 ст.ложки 70% уксуса и вскипнуть. Кипящим рассолом заливаю помидоры, закупориваю, переворачиваю и «под шубу».
ОГУРЧИКИ
На дно банки насыпаю приправу для маринования, режу укроп, один лист смородины, закладываю огурчики, не обрезая кончики. Можно добавить порезанную колечками морковь и лук. Заливаю кипятком, даю постоять. Затем сливаю воду и делаю рассол. На полтора литра воды беру 2 ст.ложки соли без горки, 5 ст.ложек сахара, 1ст.ложку 70% уксуса. Даю прокипеть. Заливаю рассолом банки, закручиваю и «под шубу». Через 2 часа остужаю в холодной воде.
Попробуйте, вам понравится!

Добавить комментарий