Вопрос ответ в Болдино

В адрес руководителей района поступило обращение от группы ветеранов. Ставится вопрос:
почему ветераны ВОВ и ветераны труда, имеющие инвалидность, получают одну ежемесячную денежную
выплату по инвалидности, без учёта наличия ветеранской категории.
Уважаемые ветераны!
В настоящее время в соответ-ствии с законом Нижегородской области от 29.11.2004 № 133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов» ветеранам труда предоставляются различные меры социальной поддержки, в том числе ежемесячная денежная выплата.
Причём, в соответствии со статьёй 5 вышеуказанного закона предоставление областных мер социальной поддержки осуществляется при условии отсутствия у ветеранов труда прав на аналогичные
меры социальной поддержки в соответствии с правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с федеральным законодательством инвалидам предоставляется аналогичная мера социальной поддержки в большем объёме. На основании п.3 статьи 28.1. Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому Федеральному закону или иному нормативному акту независимо от основания, по которому она устанавливается,
ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному
закону, либо по другому Федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.
Статьёй 31 вышеуказанного закона установлено, что в случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с Федеральным законом № 181-ФЗ уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов. Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по Федеральному закону № 181-ФЗ и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по данному Федеральному закону, либо по другому правому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты).
Таким образом, на федеральном уровне законодательством установлено право на получение только одной ежемесячной денежной выплаты, причём, наиболее выгодной.
Т.ТЮКАЕВА,
директор управления социальной защиты населения
Ваше обращение рассмотрено. Как и вы, я считаю, что в данном случае права ветеранов и инвалидов
ущемлены. Поэтому как депутат Законодательного Собрания постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы ваша озабоченность была доведена до соответ-ствующих федеральных структур, которые должны восстановить справедливость, подтвердив это соответствующими законодательными актами.
Н.ШКИЛЁВ, депутат
Законодательного
Собрания
Нижегородской области Считаю своим долгом сделать всё необходимое, чтобы проживающие
на территории района ветераны войны и труда и инвалиды получали в полном объёме полагающиеся
им льготы, и, кроме этого, с учётом возможностей районных организаций социальной сферы были окружены заботой и вниманием.
Они заслужили это всей своей жизнью.
В.КОЧЕТОВ, глава
местного самоуправления

Прочитала в газете статью о бешенстве и решила привить свою кошку. Но в ветлечебнице мне сказали, что нужно с собой привести ещё 10 кошек или собак, иначе прививка будет платной. Не лучше ли ветврачам сделать подворный обход и привить животных на дому?

Отвечает начальник противоэпизоотического отряда райгосветуправления

Л.Р.ТЕРЕХОВА:

− Плановая вакцинация проводится в январе-феврале, мы об этом оповещаем через районную газету. Прививочная кампания длится целую неделю, причём, прививки мы делаем бесплатно.

Если хозяева желают внепланово привить животное, нужно вначале записаться на прививку, можно сделать это по телефону 2-36-12. На одну ампулу нам необходимо набрать десять кошек или собак, когда необходимое количество заявок накапливается, мы обзваниваем хозяев и в определённый день прививаем животных. Это делается из-за того, что вакцина очень дорогая и на федеральном уровне нам предлагают рачительно её использовать.

Добавить комментарий