«Вам дико, а мы привыкли»

«Вам дико, а мы привыкли»

Говорят о своём быте жители п. Новороссийск II

Мы продолжаем навещать малонаселённые пункты нашего района и рассказывать о том, как там живут люди.
На этот раз знакомим читателей с п.Новороссийск II, где сейчас проживают три человека.
Это Н.С.Гнидин, М.Я.Шахова и Н.П.Низяев. (Новороссийск I – бывший Калинин. Там теперь никто не живёт).
Поездка в Новороссийск состоялась ещё до установления морозов в период осенней распутицы.
После летних и осенних дождей грунтовая дорога до посёлка просто разбухла и местами превратилась в трясину, так что редакционная машина засела в грязь, не доехав совсем немного до населённого пункта. Ничем нам не смог помочь Н.П.Низяев, который возвращался из Рябиновки от родственников.
− Я живу здесь давно, − говорит он. − У меня мать умерла, а я из Нижнего переехал сюда на родину, да так и остался. Работы нет. Держу кур да кота. Сажаю огород. Вот сестра из города приезжает, навещает. Без людей скучно. В Рябиновку хожу, общаюсь, да в Болдино к родственникам в гости. Я пока не на пенсии, да и работать здесь негде, а в город возвращаться не хочу.
Н.С.Гнидин попался нам навстречу, он как раз уезжал по делам в Починки. Но сказал, что нас ждёт его жена.
Иду по глинистой дороге, жирной от грязи. Добротные жилые дома, видимо, на лето ещё приезжают хозяева. Дом супругов Гнидиных-Шаховых охраняет цепной пёс Шарик. Возле аккуратного дома пасутся две козы. Приусадебный участок огорожен высокими досками. Везде порядок.
Дверь открывает приветливая Мария Яковлевна. Приглашает за стол, угощает нехитрой деревенской снедью – необычайно вкусным домашним хлебом, который пекла в русской печке, калёными яйцами, козьим молоком.
Неспешно разговариваем о жизни в посёлке.
– Вам дико, а мы здесь уже привыкли, – рассказывает Мария Яковлевна. – Я ведь сюда из Яза переехала в 1993 году. Мой будущий муж овдовел, а я работала в конторе счётным работником. Он привозил наряды, мы и познакомились. Потом поженились. Он работал бригадиром на ферме, которая была в Новороссийске. Здесь выращивали молодняк крупного рогатого скота. Рабочих здесь тогда было много, так как была ферма. Увёз меня из тундры в тундру. Из Рябиновки люди ходили работать к нам, а мы к ним в магазин.
Почему посёлок назвали Новороссийск, не знаю. Знаю, что здесь были и школа, и клуб, много улиц было, жителей много. Раньше Новороссийск назывался посёлок Церковный, церковь здесь была деревянная. В основном ткали рогожу и работали на ферме.
Сейчас и народу нет, остались мы втроём. Летом приезжают жить соседи, нас человек девять живёт. За медицинской помощью ездим в Н.-Слободу к фельдшеру М.В.Канавцевой, также по телефону ей звоним, консультируемся.
В магазин ездим в Ужовку, туда ближе, чем до Болдина. С заготовкой дров помогают дети мужа Александр и Татьяна, они же летом помогают и с сеном и огородом. Для бытовых нужд воду берём из своего колодца, а для питья муж ходит в родник. Забором обнесли огород от лис, а то кур у нас воруют. Почту нам доставляют только до речки Мадаевки. До реки ходим пешком, тут недалеко. Мы выписываем «Болдинский вестник», «Землю нижегородскую», журнал «Живица». (Бурный ручей под названием Мадаевка местные жители переходят по самодельному мостику. Я бы, если честно, не рискнула даже на него ступить – И.Ю.).
Связь с миром в основном осуществляем по телефону. Да, конечно, без людей скучно. Но куда деваться? Чтобы дом купить, например, в Слободе, нужно денег очень много. А на одну пенсию не накопишь.
Летом сильно мошкара досаждает, а зимой снег. Зимой муж передвигается на лыжах, я почти никуда не выхожу. Если срочно нужна дорога, нас выручает председатель Н.-Слободского сельсовета И.Н.Полянцев, дорогу до нас пробивает техника сельсовета. Не забывают о нас и глава местного самоуправления района В.М.Кочетов, звонит, справляется, с дорогой также помогает. Заместитель главы В.К.Кузнецов часто звонит, спрашивает, как мы живём. Нас не забывают, а это приятно. Скоро подморозит, дети приедут за картошкой. Ждём их.
Прощаюсь, уходить из гостеприимного дома не хочется. Хозяйка выходит проводить. Долго стоит, глядя вслед.
Машина наша так и не смогла самостоятельно выехать из грязи. Пришлось вызывать подмогу из Болдина.
Новороссийск II не хотел отпускать гостей.

Историческая справка

(Составитель бывшая заведующая архивом В.И.Мазанова (1992 г.). Информаторы А.Т.Канавцева, 81 год, М.И.Самарина, 76 лет.)

Посёлок Церковный (Новороссийск II) появился в 1917 г. после схода граждан с.Кочкурова (ныне Починковский район). Молодым семьям было предложено переселиться в лес для освоения новых земель. Вначале высказали желание переехать чуть более 10 семей. Государство помогло им построить жильё, даже перевезли из Кочкурова деревянную церковь (откуда посёлок и получил своё название).

Крестьяне раскорчёвывали лес, освобождали землю под огороды. На новой земле урожаи были хорошие. Видя, что у переселенцев дела пошли на лад, стали переезжать и другие люди.

В основном жители занимались кустарным промыслом, мочили лыко, ткали рогожу. Продавали её на базаре, она служила и обёрточным материалом.

С ткачества рогожи имели неплохие деньги. На базаре продавали и собранные грибы, плетёные корзины и лапти. Собирали кору дуба, лекарственные травы, бересклет. В каждом хозяйстве были коровы, овцы, куры, лошади. По сравнению с жителями других сёл, жили богато.

Дети учились в церковно-приходской школе. Потом была открыта начальная школа. С 4 по 8 класс учились в Малиновке, 9-10 классы в Н.-Слободе.

В 1930 г. был организован колхоз им.Суворова. В колхоз долго никто не решался вступать, так как каждый хозяин был крепким «середняком». Активисты ходили, уговаривали. Но колхоз всё же организовали, за работу в нём платили трудодни, рассчитывались натуроплатой. В соседних сёлах начался отток крестьян из колхозов, стали отказываться от участия и жители п.Церковный. В колхоз не хотели вступать верующие люди. За это их сажали в тюрьму.

В 1930 г. церковь сломали.

В годы Великой Отечественной войны в колхозе остались женщины, старики и подростки. Женщин ещё привлекали и для рытья окопов, и на лесозаготовки. Жили тяжело, впроголодь. Если перед войной все носили сапоги, то в войну вновь переобулись в лапти. Лошадей и технику отправили на фронт, выживали на пределе человеческих возможностей.

После войны оставшиеся в живых мужчины стали поднимать свои хозяйства и помогать вдовам.

Но в городах тоже нужны были рабочие руки. Приезжали вербовщики и набирали рабочих для строительства фабрик и заводов. Труд оплачивался деньгами, жизнь в городе была проще, снабжение лучше. Молодёжь потянулась в город, причём целыми семьями. Работать в колхозе стало некому. В 1959 г. колхоз имени Суворова объединили с совхозом «Н.-Слободской», а в посёлке осталось лишь его отделение. В 1961 г. в посёлок провели свет. В 1965 г. п.Церковный переименован в п.Новороссийск-II.

Магазина в посёлке не было. Он был в п.Рябиновка, в 3-х километрах. К 1992 г. посёлок стал неперспективным, трудоспособные пенсионеры держали коров, а вот работать стало негде.

Гороскоп на 2014 год Лошади

Related Post

Добавить комментарий