«В каждом изделии – частица души»

Так говорит о любимом занятии шитьём жительница Пикшени Мария Геннадьевна Хитина

Она заведует сельским магазином, а в свободное от работы время строчит на машинке.
Её элегантные прихватки, лоскутные одеяла и другие изделия по достоинству оценили не только родственники, но и друзья, знакомые. Зная её с детства, я тоже захотела взглянуть на эти рукоделия,
тем более что сейчас всё реже можно встретить женщину, сидящую за швейной машинкой. Большинство предпочитают приобретать готовые изделия в магазинах и супермаркетах.
− Шить я люблю с тех пор, как помню себя, − рассказывает Маша. − Семья у нас многодетная,
и все сёстры чем-то увлекались.
Я шила наряды куклам, а когда пошла в школу, записалась в кружок кройки и шитья в Дом пионеров к Людмиле Гавриловне Лашкаевой. Научилась владеть швейной машинкой, правильно прошивать и обрабатывать швы и многому другому. Закончила кружок и получила удостоверение инструктора.
Считаю, что мне очень повезло с педагогами. В школе на уроках труда нас учила швейному делу Алла Владимировна Четвертакова, человек творческий и увлечённый. У меня всегда были пятёрки по её предмету, а первые эксклюзивные прихватки-бабочки из драпа были представлены на школьной выставке.
До сих пор прихватки у Маши – самые любимые изделия. Первые из них были сшиты в форме яблок или груш, сердечек, сейчас же это стильные курочки и мышки, божьи коровки, паутинки и прочее.
Образцы подсматривает в Интернете, а для изготовления в ход идут старые джинсы, пальто, куртки, прочий материал. Одним словом, ничего не пропадает, а родственники, как говорит Мария, обеспечены её прихватками на долгие годы.
Ясно, что в этом деле одного увлечения недостаточно. Нужны трудолюбие, усидчивость, терпение и, конечно же, творческое начало. Все эти качества у Марии есть. Начала шить одежду для себя, племянников. Особенно много изделий пошила для самой младшей племянницы Ульяны, которая с удовольствием щеголяла в платьях, сарафанчиках, брючках и шортиках, топиках, сшитых руками тёти.
Мария говорит, что себе из своих работ она почти ничего не оставляет – всё раздаривает. Когда
сидела без работы, задумала сшить одеяло в лоскутной технике. Накроила геометрических фигурок, прошила полотно, пришила его на байковое одеяло. Получилось неплохое изделие, которое подарила свекрови. Захотелось сшить ещё лучше, профессиональнее. Запаслась синтепоном, смастерила ещё одно одеяло и подарила племяннице Ольге, у которой родился сын Даниил, и повод был самый подходящий. Сейчас малышу уже год, и он очень любит спать под этим одеялом. Наверное, потому, что выполнено оно с теплотой и любовью.
Мастерица отмечает, что когда начинает шить то или иное изделие, уже знает, кому его подарит. Учитывает возраст человека, его характер. Если это ребёнок – значит, цвет поярче, если прихватка
– подбирает её под цвет кухни будущей хозяйки. Любит удивлять своих близких разными мелочами. К примеру, мужу сшила сувенирную подвеску в машину в виде костей для игры в нарды, племянникам нашила футбольных мячей, кубиков, панно с видами животных. Все они всегда ждут от неё чего-то нового, а ей приятно делать необычные подарки.
Конечно, работа заведующей магазином требует много сил и времени, но в свободные минуты дома вновь садится за швейную машинку. Особенно этому сопут-ствуют долгие зимние вечера или дождливая погода.
− Тогда я просто не замечаю времени, − говорит Маша, − могу засидеться за рукоделием до двух-трёх часов ночи. Муж меня поддерживает и не упрекает, потому что видит – это мое любимое занятие. Оно успокаивает, настраивает на добрые мысли. В каждое изделие я стараюсь
вкладывать частицу души, чтобы потом радовать им своих родных и близких. А что может быть лучше подарка, сделанного своими руками?
С этим трудно не согласиться.

Добавить комментарий