«У нас есть желание сделать своё жилище ещё уютнее и краше»,

говорят жители Болдина Татьяна Семёновна и Иван Александрович Мохряковы

На радость себе и внукам
Проезжая по улице Пролетарской в Б.-Болдине, невольно обращаешь внимание на дом Т.С. и И.А.Мохряковых. То, что этот дом действительно любимый, заметно сразу. Обшит он жёлтым сайдингом, а вырезанные Иваном Александровичем наличники оплетают окна, как пышные кружева. Фронтон дома украшают ажурные цветы, заботливо покрашенные хозяином.
Под стать дому и палисадник, где аккуратными рядами цветут, сменяя друг друга по времени цветения,
тюльпаны, пионы, лилии, ромашки, хризантемы, петуньи, бархатцы и многое другое. Среди цветов – лебеди. Растёт здесь и красавица-ёлка. Сейчас на ней висят зелёные колючие шишечки семян вьюна, а зимой хозяин украшает
её самодельными игрушками.
В ход идут и перегоревшие лампочки, которые Иван Александрович красит серебрянкой, и старые детские игрушки.
На радость внукам возле дома сделан детский уголок. Возле стола стоит необычная скамейка, где подлокотником служит колесо от телеги. «Этому колесу 200 лет, − говорит хозяин, − сделано оно без единого гвоздя». Его супруги нашли на чердаке родительской бани и приспособили сюда, дали вторую жизнь. Стол окружают кокетливые грибочки. «Растут» грибочки и возле клумб. В декоративных бассейнах – вода. Всё сделано с любовью и выдумкой. Цветы есть не только в палисаднике, они везде: висят в горшках на стене сарая, растут в старом ярком чайнике. Стены гаража увивает дикий виноград. А возле ворот стоит нарядная «барыня». Супруги эту куклу мастерили вместе.
Жена украсила фигуру яркой одеждой, нарисовала лицо. Муж из меха норки сделал причёску. «Эта барыня меня всегда встречает и провожает», − шутит Иван Александрович.
В доме
Проходим в дом. В коридоре у входа стоит необычное «шляпное дерево» − берёзка. Ветки её ствола «украшены» шляпами, кепками и панамами. Необычно и удобно. Все двери в коридоре разрисованы. «Это наша дочь Ольга рисовала, − поясняет Татьяна Семёновна. − На каждой двери особый рисунок. Она уже давно живёт своей семьёй, а мы всё храним сделанное её руками».
На стенах висят панно, выполненные Иваном Александровичем. И не сразу догадаешься, что одно из них сделано из крышки и ножек старого журнального столика. На другом панно – вырезанный из дерева олень, тоже его работа. Вся мебель в доме в основном также сделана руками хозяина.
− Люблю мастерить, − говорит Иван Александрович, – покупного не надо. Стенку в спальне, детской, гостиной, прихожую – всё сделал сам. Даже кровать для спальни изготовил своими руками.
На кухне очень уютно. Чув-ствуется, что хозяйка любит и ценит хохлому. «Я её всю жизнь собираю, − говорит Татьяна Семёновна, – любуюсь ею и украшаю свой дом». Панно из хохломы, вазы, посуда, даже часы и столики – всё выполнено в едином стиле. Занавески и скатерть Татьяна Семёновна сшила также под хохлому.
В едином стиле смотрятся и табуретки, будто одетые в нарядные чепчики.
− Купила круглые кухонные полотенца, – продолжает Татьяна Семёновна, – пришила к ним резинки,
и получились чехлы для табуретов.
На этой кухне мы любим собираться всей семьёй. Я пеку пироги, кому с чем: с картошкой, с капустой, с яблоками. На нашей небольшой кухне помещаются 11 человек. Внуки любят к нам приходить ночевать по выходным.
В спальне всё выполнено в розовых тонах. Хозяйка скомбинировала шторы на окнах и на двери, получилось оригинально и стильно.
Весь дом наполнен «изюминками». В летней комнате, например, стоит самодельная напольная ваза, очень красивая. Оказалось, выполнена руками Татьяны Семёновны.
Куском яркой скатерти обёрнута стеклянная банка, в ней груз, в вазе сухие цветы. Причём зонтики укропа гармонично соседствуют с сухими садовыми цветами. Ещё одна напольная ваза оплетена верёвкой. Вроде бы ничего необычного, а «изюминка» привносит шарм и создаёт свой колорит.
В комнатах везде цветы, много «зелёных» уголков, с полочек свисают декоративные лианы из сушёного хмеля.
В доме всё сделано аккуратно и удобно для жизни. Из прихожей, не выходя на улицу, можно пройти в баньку, которую также построил своими руками Иван Александрович.
Плиткой выложил стены, продумал пространство.
− Мы действительно любим свой дом, − говорит он. – Купили его в 1976 году, с тех пор перестроили, ремонтируем, наполняем своими любимыми вещами. Храним игрушки детей и внуков в детской комнате, в которой у нас ещё дочки росли, бережём поделки детей и внуков, подаренные нам. Дорогая мебель – это не главное. Главное, чтобы жизнь вокруг была дружная и комфортная.
Татьяна Семёновна – рукодельница.
«Вязание доставляет мне огромное удовольствие», − говорит она и показывает связанные ею самой вещи, каждая из которых стильная, красивая и практичная. Мохряковы более 20 лет держали пуховых коз, и хозяйка, уложив всех спать, на кухне пряла пряжу, а потом вязала шарфы, варежки, носочки, свитера,
береты. Дочь Маша тоже вяжет крючком такие вещи, от которых просто глаз не оторвать.
В саду
Здесь уже всё готово под зиму. Грядки аккуратно вскопаны, цветы подрезаны, земляника прополота. Везде чувствуется хозяйский подход. Сад теперь будет отдыхать до весны. А у хозяев этого сада и этого дома – множество других дел.
«Идей у нас ещё много»
− Мы оба такие подобрались, – говорит Татьяна Семёновна, − что для дома нам не жаль ни сил, ни времени. У меня много идей, я их вынашиваю, а муж по мере возможности воплощает в жизнь, так что у нас много дел впереди и есть желание сделать свой дом ещё красивее и уютнее.

Добавить комментарий