Трудности и невзгоды закаляют

Трудности и невзгоды закаляют
На сегодня старейшей жительницей района является Александра Степановна КРАИЛИНА. Ей 99 лет, и проживает
она вместе с двумя дочерьми на улице Садовой Б.-Болдина.
Она, когда узнала, что к ней пришли из редакции районной газеты, живо поднялась с постели и бодрым голосом начала рассказывать о себе. Оказалось, что Александра Степановна, несмотря на солидный возраст, хорошо помнит все события прожитых лет.
Родилась она в посёлке Работник, что недалеко от деревни Адашево, в простой крестьянской семье. Было их у родителей две дочери.
− Мама моя рано овдовела, − рассказывает А.С.Краилина. − Отец погиб на войне (не помню, на какой), и нас в основном воспитывал дедушка по линии отца Иван Ефимович. Жили единоличным хозяйством. На девок тогда земли не давали, а у деда было семеро сыновей, поэтому хозяйство крепкое было: много земли, две лошади, корова, полный двор овец, большой, добротный амбар, хлеба намолачивали помногу. Мы с детства были втянуты в работу, в школу не ходили, помогали, чем могли.
Пришло время – дедушку раскулачили, отобрали скотину. Один из сыновей просил хотя бы одну лошадь оставить, а дед говорит: «Молчи, а то и остальное отберут». Хорошо, что хоть корову оставили, так и выживали.
Александра Степановна рассказывает далее, что в 18 лет вышла замуж, к тому времени уже образовывались колхозы. Муж стал работать на ферме, а она – в бригаде. Один за другим родились пятеро детей: Мария, Михаил, Татьяна, Анна, Иван. Когда началась Великая Отечественная война, мужа взяли на фронт, а она одна с пятерыми на руках осталась.
Многие мне говорили в то время: «Отдай своих детей в детдом, иначе не вытянешь», – продолжает А.С.Краилина свой рассказ. А я в ответ: «Детей своих никуда не отдам, сама выращу».
Так и растила, и всё успевала. В селе не хватало мужских рук, поэтому всю мужскую работу несла на своих плечах: косила, возила, таскала, и косу пробивала, и валенки подшивала, сама плела лапти для детей; в них они и в школу пошли.
Дочь, Анна Васильевна, вспоминает, что мама часто оставляла их одних, уходя на работу, а они присматривали друг за другом, а когда подросли, сами стали помогать матери.
− Очень долго мы не знали, что с нашим отцом, − продолжает Анна Васильевна, − а потом, уже в самом конце войны, пришло извещение о том, что он пропал без вести.
− Председатель колхоза мне хорошо помогал, − вспоминает А.С.Краилина, − знал, что я на любой работе никогда не подведу, вот и шёл мне навстречу во всех просьбах.
Позднее семья перебралась в деревню Лукьяновку Краснооктябрьского района, а последние два года Александра Степановна с дочерьми Марией и Анной живут в Б.-Болдине. Внучка Татьяна позаботилась о том, чтобы бабушка как вдова участника Великой Отечественной войны получила сертификат на жильё. Помогла оформить все необходимые документы.
− Я довольна, что внуки и правнуки меня не оставляют, − говорит Александра Степановна. − У меня шестеро внуков и девять правнуков. Не все дети дожили до сегодняшнего дня, а две дочери со мной.
Дочери Марии недавно исполнилось 80 лет, она больная и уже шесть лет как прикована к постели. Ухаживает за мамой и сестрой 73-летняя Анна Васильевна, которая очень доброжелательна и не теряет бодрости духа. Успевает и на огороде трудиться, и обед приготовить, и выполнить все просьбы проживающих с ней близких людей. Она знает, что мама любит суп и не может без него дня прожить, а также кашу и молоко.
− Спасибо, что пенсию прибавили и приносят вовремя, − вступает в наш разговор Александра Степановна. − Сейчас у нас всё есть, а то в войну-то что было: гнилую картошку собирали и ели.
За свой ратный труд в военные и послевоенные годы А.С.Краилина имеет медаль «За доблестный труд». Но не этим она гордится, а тем, что за все годы своей жизни ни разу не была в больнице. Видимо, трудности и невзгоды закаляют, придают силы и здоровья. До сих пор несмотря на больные ноги, старается хотя бы немного ходить по дому.
− Жаль, − говорит, − что только до окна могу дойти, а так хочется выйти в сад, огород.
Попрощавшись, я пожелала Александре Степановне перешагнуть 100-летний рубеж, тем более что до этого юбилея осталось не так уж и много времени.

Related Post

Добавить комментарий