Трактористка военной поры

Анне Осиповне ЕРМАКОВОЙ 92 года. Она ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла,
вдова участника войны И.С.Ермакова.
Все военные годы проработала трактористкой в Пикшени.
Жители Б.-Болдина знают её как добрую, неугомонную женщину, труженицу, которая всю жизнь отдавала себя близким. Родилась и выросла Нюра Батькина в Пикшени. С 14 лет уже ездила со своими земляками на торфоразработки в п.Ситники Борского района, где и узнала о начале Великой Отечественной войны.
− Из нашего района там было 30 девушек, − вспоминает она. − Работали до глубокой осени, а потом нас отправили домой. До Лыскова плыли на пароходе, а дальше – пешком. Часть вещей отправили по почте, чтобы не тащить, а много и побросали. Мне было жалко зеркало и утюг, по-этому и несла с собой. День идёшь, а в ночь просишься где-нибудь переночевать. Последнюю ночь, помню, ночевали в Аносове.
Дома меня встретили слезами мама и бабушка и сказали, что моего 18-летнего брата взяли на фронт.
Три дня пожила дома, а потом стали формировать группу на рытьё окопов в Кулебаки. Я не захотела туда ехать, решила, что пойду на курсы трактористок, которые набирали при Н.-Слободской МТС. Со мной собрались ещё три девушки: Рая Соболькина, Маруся Дивейкина и Маруся Батькина. Зиму проучились, а весной уже начали работать. Я трактористкой на колёснике, а подруги – плугарями. Тяжело, конечно, было, работали днём и ночью.
Так и пошло – весну и лето девчата работают, а зимой на ремонт в МТС. Проработала
в Пикшени и в 41-м, и в 42-м годах, а в 1943-м её направляют в Михалкино.
− Это было очень голодное время, − продолжает А.О.Ермакова. − Жили мы на квартире. Выдавали за тяжёлую работу молоко и мясо, а вот хлеба не было. Хозяйка умудрилась печь его из сушёных листьев липы и выдавала каждому по маленькому кусочку. До нового урожая так и питались.
Анна Осиповна вспоминает, что в 1944-м году вновь работала на тракторе в Пикшени, бригадиром был Александр Барышников, а помощником у неё – 16-летний паренёк. В Пикшени в то время было три колхоза, Анна работала в колхозе «Восток». Помнит, как в марте её послали в Горький за коленчатым валом, коробкой скоростей и подшипниками. Приехала, всё привезла, а тем временем её трактор отдали Барышникову, а её посадили на старый, плохой.
− Все выехали в поле, а я не могу, плачу от обиды,
− рассказывает Анна Осиповна. − Говорю, что не буду работать, а всё равно деваться некуда. Метров 50 проехала, и у меня развалилась коробка скоростей. Что делать, если запчасти только в Н.-Слободе. Пошла туда. Получила запчасти и обратно домой. До вечера добралась до Болдина, а тем временем начался дождь с грозой. Идти дальше нет сил, ноги не идут. Пить хочу, умираю. Попила водички, отдохнула и снова двинулась в путь. А уже к 1 мая на своём тракторе за смену я вспахала 25 гектаров
пашни, за что меня премировали. Дали четыре метра марли, два куска мыла, две катушки ниток, отметили 50 трудодней.
Плугарями у нас работали подростки, которым было лет по 10-12, в помощниках тоже подростки, но постарше. Ляжешь после ночи немного подремать, а через некоторое время председатель колхоза Бескрылов уже будит: «Доченька, вставай, у твоего помощника опять трактор заглох». Трактора-то в то время работали на керосине.
Мальчишка неопытный сядет за трактор, даст газу, он у него и глохнет. Так и приходилось работать почти без отдыха. Но надо отметить, что в последний год войны нас уже хорошо кормили, и это немного утешало.
День Победы Анна Осиповна также встретила на тракторе.
− 9 мая я пахала на пикшенской горе, − вспоминает она. − Проехала круг и слышу: звонит колокол в селе, отовсюду к Совету народ бежит, а пожара нет (обычно колокол звонил во время пожара). Вижу, бежит учётчик и кричит: «Нюра, останови трактор».
− Что случилось?
− Война закончилась. В селе митинг собирается. Кто поёт, кто плачет, гармошка играет, балалайка.
Я тоже начала плакать, и до сих пор не пойму, отчего.
Брат Степан, хоть и был дважды ранен, остался живой. Вспомнила, как писала ему письма и жаловалась, что устала от трактора: целыми днями в поле, дома не живу. А он мне в ответ писал: «Я горжусь тобой, сестрёнка. Я на фронте воюю с врагом, а ты в тылу помогаешь Родине». И были эти слова для меня самыми дорогими в то время.
И после Дня Победы продолжала Анна Осиповна работать на тракторе. Познакомилась с Иваном Семёновичем, который раненый и контуженый пришёл с фронта. Как она рассказывает далее, три дня погуляли и решили пожениться. А в колхозе и слышать не хотели о свадьбе: сначала нужно зябку поднять, а уж потом, мол, женитесь.
Сыграли свадьбу и стали жить на посёлке Желанный, т.к. жених был оттуда. Бегать в Пикшень на работу было неудобно, и Нюра стала просить освободить её с работы. Сначала не отпускали,
но после завершения полевых работ всё же просьбу удовлетворили. Работала А.О.Ермакова дояркой. Вместе с мужем ездили на заработки в Нижний Тагил, в Горький, затем переехали в Б.-Болдино. Иван Семёнович работал ревизором в райпо, а Анна Осиповна до 1983 года трудилась техничкой в райисполкоме.
− 20 лет уже как осталась вдовой, но ни дня не проходит, чтобы не вспомнила я о муже. Жили мы дружно и в согласии, − рассказывает она.
За свой труд в годы войны А.О.Ермакова имеет медали «За доблестный труд в годы войны» и «За трудовую доблесть». Помнят и не забывают её поздравить с Днём Победы в районной администрации,
а вот земляки-пикшенцы что-то подзабыли. А нужно-то ей совсем немного: поздравительную открытку да несколько добрых слов в благодарность за бескорыстный, добросовестный труд в годы войны

Добавить комментарий