Свалка или заповедная роща?

Свалка или заповедная роща?

Эту тему нам подсказали читатели, и, кстати, не впервые. А суть её – чистота и порядок у знаменитого родника,
который сотни лет служит людям, обеспечивая их чистейшей питьевой водой.
Ежедневно, зимой и летом, днём и даже ночью приезжают сюда за водой не только болдинцы,
но и жители окрестных сёл. Сам родник после обустройства имеет опрятный вид. Здесь всё предусмотрено для удобства посещающих, приятного отдыха: скамейки, деревянная широкая лестница, урны и даже мусорный контейнер. Периодически здесь проводится санитарная уборка, окашивание. Делается всё, чтобы родник имел приятный и привлекательный вид, но…
Приезжающие за водой с некоторых пор стали замечать, что мусорные контейнеры, а их число уже увеличили до двух, заполняются и зачастую переполняются не просто обычным для подобного рода мест мусором, а твёрдыми бытовыми отходами жителей.
Ситуацию комментирует начальник МУП ЖКХ «Коммунальник» А.С.ШАЙТАНОВ:
− Администрация музея-заповедника заключила с нами договор на вывоз мусора с территории у родника рощи Лучинник. Мы установили контейнер и периодически по графику вывозили его содержимое
на свалку. Но ситуация резко изменилась в худшую сторону, т.к. контейнер стал заполняться буквально за сутки. Договор заключили на второй контейнер. Несмотря на это, мусор мы вынуждены теперь вывозить в два раза чаще. А ведь вся проблема в бескультурии людей, посещающих родник, которые одной поездкой решают сразу две задачи – набирают воду и попутно выбрасывают домашний мусор, причём, не только в пакетах, но и даже в мешках. И что делать в данной ситуации? Ставить ещё 2-3 контейнера? Тогда это будет уже не родник у исторической рощи, а мусорная контейнерная площадка.
Заместитель директора музея-заповедника А.В.ПРИШЛЕЦОВ:
− Мы сделали всё возможное, чтобы в районе родника рощи Лучинник были уют и порядок. Установили два контейнера для мелкого мусора, заключили договор с коммунальщиками. Но то, что стало происходить в дальнейшем, было для нас неожиданностью. Разве можно было предположить, что люди, приезжающие за родниковой водой, будут привозить сюда домашний мусор?! Последствия этого – самые неприятные, ведь мусор разносится по прилегающей территории ветром, его растаскивают птицы. Другими словами, местность превращается в свалку. Стыдно и неловко не только за сам этот факт, но и перед гостями с.Б.-Болдина, туристами. Ведь это заповедная территория, связанная с именем А.С.Пушкина.
Хочется через газету обратиться ко всем, кто пользуется родником рощи Лучинник: давайте оберегать и поддерживать чистоту не только у своих жилищ, в своём селе, на своей улице и т.д., но и в местах заповедных, исторических, связанных с массовым пребыванием людей. Мы, болдинцы, должны беречь то, что дала нам история, и светлое имя поэта.
Заместитель главы Б.-Болдинской сельской администрации С.Ф.ЛАЧУГИН:
− Те, кто везёт мусор в рощу Лучинник, должны учитывать, что право пользования мусорным контейнером имеют те жители, которые заключили договоры на вывоз ТБО по месту жительства, где имеются специальные мусорные площадки.
Везти домашний мусор в заповедную рощу просто неприлично. Это не только ухудшает облик исторического
места, посещаемого гостями нашего села, но и создаёт определённое мнение о культуре его жителей.

Related Post

Добавить комментарий