Суровые будни

Суровые будни
Девяносто три года назад в милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом», а проще –
уголовный розыск.
Служба уголовного розыска – это, прежде всего, люди, которые отдают любимой профессии свои силы, знания, время, а зачастую и здоровье. И в первую очередь хочется самые добрые слова сказать
в адрес ветеранов. Именно они, А.А.Шиканов, С.Е.Нефедьев, И.А.Четвертаков, В.В.Царёв, В.Н.Лобанов, А.И.Табункин, В.В.Храменков, создавали и укрепляли авторитет и традиции сотрудников уголовного розыска Большеболдинской милиции. Не одна сотня преступлений была раскрыта ими.
Кражи, грабежи, разбои, убийства, мошенничество – и это не весь букет преступлений, с которыми приходилось и приходится постоянно сталкиваться сотрудникам УР. Ещё, наверное, свеж в памяти граждан района случай изнасилования и убийства женщины около с.Н.-Слобода. Когда был обнаружен труп неизвестной женщины, сотрудники уголовного розыска день и ночь вели работу по установлению личности и розыску преступников. Сотни опрошенных людей, экспертизы, эксгумирование дали свой результат: лица, совершившие преступление, были установлены и предстали перед правосудием.
До сих пор не забыто и преступление, совершённое группой цыган, зверски забивших насмерть пожилую женщину в д.Садовой. На раскрытии этого преступления были задействованы не только все оперативники отдела, но и областное управление уголовного розыска, оперативники соседних районов. Был проведён титанический труд. Сотрудники УР работали сутками, лишь выкраивая пару часов на отдых на рабочих местах. Сотни опрошенных людей, отработка полученной оперативным путём информации, попутно раскрытие глухих преступлений, совершённых в других районах, – и вот усилия увенчались успехом.
Можно привести ещё пример, когда за одну ночь было совершено несколько краж автомагнитол из автомобилей
в Б.-Болдине. В ходе проведения оперативных мероприятий лицо, совершившее преступление, было установлено, но преступник находился в городе. Ждать следующего дня нельзя: он может сдать или продать похищенное. Ночью выехали в Н.-Новгород. Преступника взяли, что называется, «прямо с постели», изъяли похищенное и вернули законным владельцам. И таких примеров раскрытия преступлений бывшими и действующими сотрудниками уголовного розыска нашего отдела очень много.
В период реформирования органов внутренних дел очень непросто стоять на страже законности
и правопорядка. Но благодаря опыту и профессионализму ветеранов этой службы, действующих сотрудников уголовного розыска И.Ю.Лобанова, А.Н.Чичкова, А.В.Хаченкова, И.А.Четвертакова удается раскрывать большинство преступлений и достойно продолжать борьбу за правопорядок и покой граждан. Потому и сегодня сотрудник уголовного розыска милицейских профессий. Высокий уровень профессионализма всегда был отличительной чертой оперативника.
Благодаря литературе и кинематографу служба УР окутана ореолом романтики: погони, перестрелки,
засады, разоблачение хитроумных планов преступников, но на самом деле работа в уголовном
розыске − это долгий, кропотливый и опасный труд на пределе сил и возможностей.

Related Post

Добавить комментарий