Спрашивали? Отвечаем от 230213

Почему православные носят обручальные кольца на правой руке, а католики на левой?

Этот вопрос мы адресовали настоятелю храма Успения Божией Матери иерею ЕВГЕНИЮ:
− Традиционно обручальное кольцо носят на четвёртом (безымянном) пальце. В зависимости от того, к какой конфессии (особенность вероисповедания) принадлежит человек, обручальное кольцо может возлагаться на правую или левую руку. В католицизме и православии разница заключается в обрядовых традициях.
В большинстве западных стран католики обручальные кольца носят на левом безымянном пальце. Объясняется это тем, что в католицизме безымянный палец на левой руке ассоциируется с сердцем, которое также расположено большей частью слева.
У православных же десница (правая рука) ассоциируется с правильными, добрыми действиями. Правой рукой православные христиане приносят обет верности, творят крестное знамение, благословляют, приветствуют, держат орудие труда и «меч в праведной битве». Поэтому обручальное кольцо ими носится на безымянном пальце правой руки.

Я работаю по срочному трудовому договору на период нахождения основной работницы в декрете. Нашу организацию закрывают. Все получили предупреждения о сокращении, а мне предложили написать заявление об уходе по собственному желанию. Правомерно ли это?

На данный вопрос отвечает помощник прокурора района Г.В.ШЕСТАКОВА:

– В соответствии со статьёй 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Данные положения также распространяются на работников, принятых на работу по срочному договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Мы пенсионеры, вступили в программу софинансирования пенсии. Нам обещали выплатить деньги в мае. Но вот услышали в народе, что нам их не выплатят. Правда ли это? Мы волнуемся.

На этот вопрос отвечает начальник Пенсионного офнда РФ по Большеболдинскому району М.А.ГУСЕВА:

В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, уже получают соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их осуществляет как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Выплаты средств пенсионных накоплений также получают и пенсионеры – участники программы государственного софинансирования.

Законодательством определено три вида выплат средств пенсионных накоплений. Гражданин, чья накопительная часть составляет пять и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата включает в себя выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства) и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники.

В 2012 году в программу государственного софинансирования вступили 150 болдинцев. Не позднее мая 2013 года добровольные взносы участников Программы будут прософинансированы государством, в случае если годовая сумма взноса участника составила две и более двух тысяч рублей. Необходимый объем средств для софинансирования предусмотрен в бюджете ПФР на 2013 год. Пенсионный фонд напоминает, что до окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается менее года. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

Добавить комментарий