Спрашивали? Отвечаем

Я прописан и проживаю в Б.-Болдинском районе. У меня имеется трактор, находящийся здесь же на учёте, и в связи с этим возникли такие вопросы. Могу ли я снять с учёта трактор здесь и поставить на учёт в Б.-Игнатовском районе, и можно ли, например, техосмотр провести в Б.-Игнатовском районе, а на учёт поставить в Б.- Болдинском?

Отвечает главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора А.М.ГЕРАСИНКИН:
− Трактор ставится на учёт по месту прописки его собственника. Снять с учёта его можно, но поставить на учёт в Б.-Игнатовском районе нельзя по вышеуказанной причине. Что касается прохождения технического осмотра
в Б.-Игнатовском районе, то это не исключается, и при этом владелец получает соответствующий акт. А на основании акта по месту регистрации трактора, т.е. в Б.-Болдинском районе, в нашей инспекции можно получить талон (допуск на эксплуатацию). При возникновении иных вопросов за разъяснением можно обращаться в нашу инспекцию по телефону 2-37-01.

Какую угрозу, кроме социальной, несёт наркомания окружающим людям?

Отвечает психиатр-нарколог ЦРБ М.С.КОСТРЮКОВА:

− Наркомания – большая боль для родных и близких тех, кто страдает этой болезнью. Более того, нельзя забывать, что наркоманы в большей степени подвержены таким заболеваниям, как гепатит В и С, и являются потенциальными носителями ВИЧ-инфекции.

Какое место по итогам первенства области по футболу во 2 лиге даёт право выступать в финальной части?

Отвечает тренер команды «Руслан-Д» А.А.ТЮКАЕВ:

− Право играть в финальной части получат команды, занявшие первые три места. Мы провалили старт первенства, и очковый отрыв от третьей команды лиги приличный, но ребята будут биться за результат в каждом матче.

Какова продолжительность плодоношения у красной и чёрной смородины?

На этот вопрос отвечает садовод-любитель, житель Б.-Болдина П.С.БУГРОВ:

– Оптимальный срок «жизни» смородины 8-10 лет. Потом плоды мельчают и теряют свои вкусовые

свойства. В идеале надо выкопать все старые кустарники, а новую плантацию заложить на другом месте. Если на участке нет такой возможности, регулярно проводите омолаживающую обрезку ягодных кустарников: удаляйте засохшие, больные, повреждённые и «спутанные» ветви, а также молодняк ежегодно. Самые толстые ветви дают хороший урожай не более 5-6 лет, потом их лучше удалить до основания. Смородина любит солнце, а также, для лучшего плодоношения, рекомендуется окапывать её весной и осенью.

Почему, когда мы интересуемся погодой по телефону 00-5, электронный ответчик называет время, а далее слышится кукарекание. Это раздражает, ведь, наверняка, за каждый такой звонок взимается плата?

Ответить на этот вопрос мы попросили ведущего инженера Б.-Болдинского районного узла связи И.С.СЕНЯЕВА:

− Во-первых, хочу сообщить, что услуга эта бесплатная.

Сбой в работе автоответчика происходит обычно в жаркий период года, когда люди часто обращаются по этому номеру, к примеру, более пяти обращений подряд. Дело в том, что конструкция эта самодельная и для того, чтобы её заменить, нужны дополнительные деньги, которых нет. Мы пытаемся держать ситуацию под контролем, перезагружаем систему и запускаем по новой. А наших клиентов просим отнестись к этой накладке в работе системы с пониманием, а где-то и с юмором.

Сейчас начали продавать мёд, боюсь нарваться на подделку. Как определить, качественный ли он?

Этот вопрос мы адресовали пчеловоду со стажем М.П.ЮДИНУ:

− Некоторые недобросовестные продавцы, чтобы удешевить мёд, подмешивают в него сахар или патоку, а для нужной густоты – мел и крахмал. Присутствие сахара можно определить в бытовых условиях только на вкус, зато вычислить «загустители» удаётся без проблем. Разведите мёд водой, тщательно взболтайте и дайте ему отстояться. Если в нём есть мел и другие примеси, то они выпадут в осадок. Добавьте в разведённый мёд каплю йода – при наличии крахмала он тут же посинеет.

Есть и другие простые способы определения качества мёда: на вкус мёд должен быть с горчинкой и чуть пощипывать язык, на цвет – иметь зеленоватый оттенок. Зеленоватый цвет свидетельствует о том, что мёд собран с разнотравья. Качественный мёд не стекает и не соскальзывает с ложки, он струится густой лентой, источает душистый аромат, даже если закрыта банка. Поддельный мёд обычно не пахнет.

Желательно не приобретать мёд с белым оттенком, т.к. примерно через полгода он не даёт кристаллизации и остаётся в полужидком состоянии, что говорит о его поддельности.

Добавить комментарий