«Со мною – целый мир»

Так сказал пилот-воздухоплаватель Валентин Алексеевич ЕФРЕМОВ, которого мы попросили ответить на ряд интересующих нас вопросов.
− Почему Вы назвали болдинцев своими земляками?
− Сам я родом из с.Разина Лукояновского района. Мы соседи. Домой я приезжаю каждый раз, как только у меня появляется окно между путешествиями.
Например, я только что вернулся из Индии. Там совершал паломничество к истокам реки Ганг, которая берёт своё начало из 4,5 тыс.километрового слоя льда Гималаев. Сейчас я в Разине строю дом-музей, в котором хочу разместить свои многочисленные сувениры, привезённые из разных экспедиций и путешествий.
Я хочу, чтобы мои земляки увидели мир моими глазами и поняли, как он велик и прекрасен.
− А как Вы решили стать путешественником?
− В детстве я больше всего любил книгу о Незнайке, который летал на воздушном шаре. Восхищался, мечтал о полёте.
После окончания МВТУ им.Баумана по специальности «автоматизация и механизация военно-космической
системы» по комсомольской путёвке уехал на Чукотку. Меня очаровал Север. Считаю, что именно
там из меня и родился путешественник. Мне довелось совершить множество полярных путешествий: якутская экспедиция к Великой момской наледи, к жерлу вулкана Таас-Тумус, п.Победы, путешествие к земле Санникова на собачьих упряжках, в мир шаманов по реке Оленек в Якутии, к Земле Беннетта, переход на яхте от мыса Дежнева до Мурманска, затем на лодке вниз по течению р.Лена, зимовка на Новосибирских островах в северном Ледовитом
океане, пешее путешествие по Верхоянскому горному хребту, на вездеходах к островам Каменных великанов. Впервые в мире достиг Северного полюса на тепловом аэростате «Святая Русь» (на котором, кстати, поднимались в воздух и болдинцы).
Мы совершили первый в мире перелёт через аномальную зону «байкало-бермудский треугольник» озера Байкал и многие другие места.
Всегда после странствий возвращаюсь домой. Путешественник, отправляясь в дорогу, должен брать силу земли родной, без этого ничто не может совершиться в этом мире.
− Какие впечатления и сувениры Вы привозите из путешествий?
− Главные сувениры для меня, которые я люблю привозить из путешествий, – камни. В них заключена великая сила, в них остались великие знания эпохи, цивилизации.
Для меня путешествие – это уникальное познание человеческих возможностей, проникновение в суть бытия и определение своего места в мироздании. Например, во время путешествия к Островам Каменных Великанов мне многое открылось из истории нашей планеты. Это необыкновенное место часто называют «Российским
островом Пасхи». Оно знаменито своими гигантскими каменными изваяниями высотой до 40 метров.
Эскимосы считали эти места священными и до сих пор используют каменные статуи в своих религиозных обрядах.
Когда идёшь к Полюсу, в тебе происходят какие-то глубокие процессы, идёт очищение. Вся жизненная сила концентрируется и восстанавливается канал связи, который был утрачен людьми,
– канал связи с Богом, с информационным полем. Приходит глубокое состояние покоя, блаженства, человек становится другим.
Мне первому в мире удалось перелететь озеро Байкал на воздушном шаре в области аномальных зон. Движение непредсказуемых воздушных потоков над озером было причиной трагедий воздухоплавателей. Я считаю, что мне удалось это сделать благодаря тому, что я выстроил свой путь на тонком плане, шёл не завоёвывать, а познавать.
Мы приходим в этот мир, чтобы познать дом, в котором живём. А дом наш − Земля – самый красивый во всей Галактике, мы должны видеть его красоту, видеть людей, населяющих этот мир. Я еду, смотрю этот мир, а потом рассказываю об этих красотах людям в своих книгах. Делаю много съёмок, фотографирую, пишу картины, рассказываю о поездках в телепередачах, выполняю заказы географического общества, поднимаю вопросы экологии, занимаюсь защитой окружающей среды.
− А как жена относится к Вашему частому отсутствию?
− К сожалению, я не смог совместить семью и путешествия. Мои жена и дочь – эскимоски, они живут сейчас в Сербии, у жены новая семья, а я выбрал путь странника. Меня так и зовут – Странник. Я не имею пенсии и огородика, но со мною целый мир, а это намного ценнее. И, кстати, я недавно вернулся из паломничества по Индии. Интересно, что местные жители, когда узнали, что я из России, сразу назвали мне фамилию Пушкина.
− А где Ваше постоянное место жительства?
− Я живу в Нижнем Новгороде, но бываю там крайне редко.
− Где Вы учились на воздухоплавателя?
− Я закончил Международную и Российскую школы воздухоплавателей. У меня международный статус полёта, могу найти общий язык со всеми жителями планеты. Как-то побывал в свирепом племени гуарани. Это каннибалы, они живут в верховьях Амазонки, и даже с ними я нашёл общий язык.
− Чем является для Вас путешествие на воздушном шаре?
− Это не развлечение и не спорт. Это особое состояние души, это всегда возвращение к себе. Шар «Святая Русь» − это символ нашей России, и где бы он ни появлялся, к нему относятся с большим уважением.
СПРАВКА:
Все географические путешествия В.А.Ефремова носят высокопатриотический характер. За неутомимую просветительскую деятельность в области экологии он был отмечен высшей экологической премией «Берестяной
свиток» и Большой золотой медалью Международной ассоциации «Знание». Для географического факультета МГУ он выполнил ряд научных исследований, которые внесли неоценимый вклад в дело освоения Арктики и Крайнего Севера. Награждён орденом Ломоносова «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной
науки» и памятным знаком «Человек тысячелетия », занесён в Книгу рекордов России, Книгу рекордов Гиннеса, энциклопедию «Люди нашего тысячелетия», награждён орденом «За обустройство земли Российской» и золотым Дипломом спорткомитета России.
Своими путешествиями Валентин Алексеевич открывает
миру то, о чём в суете нашей жизни мы забываем: величие и уникальность нашей планеты Земля.

Добавить комментарий