Служил в военной разведке

Служил в военной разведкеПеред Днём защитника Отечества, чтобы получить побольше информации о службе в армии, мы пригласили в нашу школу Михаила КЕЛЬДЕВАТОВА, который в ноябре 2011 года, отслужив в ВДВ, вернулся домой.
Михаил родился в Пермеёве. После окончания 9 классов школы поступил в Лукояновский педколледж, где получил профессию учителя физкультуры и ОБЖ. Выбор помогли сделать родные, которые все любят спорт. В колледже Михаил постоянно занимался спортом, особенно лёгкой атлетикой, волейболом,
часто выезжал на различные соревнования в составе сборной колледжа. В июне 2010 года Михаил заканчивает учёбу, получает диплом и поступает заочно в вуз, чтобы продолжить образование и стать тренером по спорту. Осенью его призывают в армию. Он служил в Подмосковье в военной разведке.
Мы поговорили с М.Кельдеватовым о его службе и задали несколько вопросов.

Михаил, расскажи о том, в каких войсках ты служил.

− Я был призван на службу в ГРУ – Главное разведывательное управление, которое официально было создано летом 1942 года.

За прошедшее время роль ГРУ многократно возросла. Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки – стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ.

Военная разведка осуществляет комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о военных действиях. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению её безопасности.

Свою незаменимость и эффективность военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других конфликтах.

За мужество и героизм, проявленные

при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Роль военной разведки в последнее время резко возросла в связи с усилением угроз международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения. В целях противодействия этим угрозам российская военная разведка активно взаимодействует со спецслужбами США и НАТО везде, где назревает угроза террористических актов, в том числе в Ираке.

Военная разведка России до сих пор остаётся самой закрытой российской спецслужбой – у неё единственной нет своей пресс-службы. Поэтому много рассказать я не имею права.

− Что в первые дни службы было труднее всего?

− Трудно было привыкать к распорядку дня, новым людям, новым обязанностям. Кроме этого, была большая умственная и физическая нагрузка. Более 4 часов в день мы изучали историю России, политику, оружие, военную технику. Это называлось общая государственная подготовка. На тактическую подготовку мы отправлялись на поля, в леса, где нас учили действовать при любых обстоятельствах. Ещё была силовая подготовка: марш-броски на несколько километров, бег, занятия в спортзале на перекладине и брусьях и многое другое. Мне всё это было легче переносить, так как я был подготовлен физически

− Много ли у тебя было друзей?

− В нашем взводе было 28 человек, и со всеми я нашёл общий язык. Мы были единой командой.

− Что больше всего тебе запомнилось из твоей службы в Армии?

− Через 4 месяца службы наш взвод отправили в г.Тамбов для обучения прыжкам с парашюта. До этого времени мы изучали тактико-технические характеристики парашюта Д-6 серии 4 и парашюта запасного З-5. Мы их много раз собирали и разбирали на время. В начале службы я собирал парашют за 50 минут, а через 4 месяца – за 27 минут. С самого начала мы знали, что каждый собирает парашют для себя и от тебя самого зависит: раскроется он или нет. То есть сами несли ответственность за свою жизнь. Две недели мы привыкали к полевым условиям, тренировались на местности, изучали её.

Прыгали с парашютом первый раз 18 апреля 2011 года. Особого волнения у меня не было. Очень хотелось прыгнуть. День был пасмурный, дул сильный ветер. Мы забрались в «вертушку», нас подняли на высоту 1000 метров. И вот я на краю, прыгнул сам, сосчитал: 521, 522, 523 и дёрнул за кольцо. Сначала как бы провалился, а затем дёрнуло вверх, и я начал плавно спускаться вниз. Не думал ни о чём, а наслаждался полётом, затем сгруппировался и приземлился в указанном месте. Собрал парашют и, счастливый, пошёл к месту сбора. Хотелось прыгнуть ещё раз, но это удалось только в сентябре. Всего у меня 3 прыжка.

− Михаил, что ты пожелаешь тем, кто пойдёт служить?

− Постараться выдержать первые 2-3 месяца, так как это тяжело психологически и физически. Не нужно показывать, что ты лучше всех, но в то же время не дать себя в обиду. Уметь за себя постоять, завоевать авторитет перед всеми и не показывать свою слабость и нервы. Нужно стараться избегать конфликтов с сослуживцами и выполнять приказы командиров. Мы поблагодарили Михаила за хороший рассказ. Теперь мы знаем, что нас ожидает в армии. Для того, чтобы тебя уважали, нужно быть терпеливым, трудолюбивым, упорным в достижении своей цели, ответственным и мужественным.

Постараться за время учёбы всему этому научиться.

Александр ШИКАНОВ, Сергей ВОЛКОВ, Александр ОРЛОВ, ученики 9 класса Ахматовской школы

Related Post

Добавить комментарий