Скажите, батюшка

Как начать жить не только материальным, но и духовным? Почему Бог не может сделать так, чтобы все были добрыми? Как церковь относится к компьютерным играм? На эти и другие вопросы наших читателей
отвечает настоятель храма Успения Божией Матери иерей Евгений (Качкин)
− Почему Бог не заставит людей быть добрыми?
− С точки зрения церкви, богословия вопрос задан не совсем грамотно. Бог изначально не делает человека ни добрым, ни злым, но он создаёт его по образу и подобию своему, свободным в своей воле и выборе. Каким быть, человек устанавливает себе сам.
Из Достоевского мы знаем, что дьявол постоянно борется с Богом и поле битвы – сердце человеческое. Иными словами, в сердце каждого человека происходит борение, как правильно поступать: быть злым или добрым, поступить по совести или загнать её в угол.
Конечно, грехи есть у каждого, но нужно стремиться быть добрее, осознавать свои поступки и вовремя приносить покаяние.
− Как церковь относится к компьютерным играм?
− Так же, как и к наркотикам, винопитию, курению и т.д. Компьютерные игры захватывают человека, и у него теряется свободная воля, появляется зависимость. Человек не владеет собой. Сегодня родителям особенно необходимо следить за тем, чем занимаются дети за компьютером. К огромному сожалению, многие компьютерные игры развивают агрессию. Большинство этих игр – стрелялки, страшилки, а это эмоционально влияет на разум ребёнка, разрушает его психику. Ребёнок видит, что бить друг друга, проливать кровь – это нормально. Об остальном он не задумывается. Сатана делает своё дело и ожесточает человека. Конечно, запрещать играть полностью нельзя, потому что запретный плод сладок, но здесь, как и во всём, нужно знать меру, определять полезное и неполезное для человека. Нужно уметь поставить рамки, чтобы ребёнок сидел за компьютером определённое количество времени, под контролем родителей.
− Можно ли приходить в храм в шортах, шлёпках или сандалиях на босу ногу?
− Безусловно, храм Божий – особенное место, и если человек не считает нужным приходить сюда соответственно одетым, это говорит о его внутреннем состоянии – расхлябанности. Например, когда мы идём на приём, в театр, ресторан, то одеваемся прилично, а почему же сюда позволяем себе приходить в чём попало?
В храме Божием мы предстаём пред очами Господа, и, безусловно, внешний вид должен быть приличным данному месту и времени. Шлёпки и сандалии – момент сомнительный. Если вспомнить апостольские времена, то по условиям климата все ходили в сандалиях, однако верхняя часть тела была прикрыта.
− Как начать жить не только материальным, но и духовным?
− Не знаю. Нужно определить чётко, что ставишь выше всего для себя. Если погоню за деньгами, приобретение только материальных ценностей, тогда на духовное и времени не останется. Ты будешь лицемером перед Богом, то есть человек сам должен определить, быть ли ему с Богом или с кошельком. Можно вспомнить Евангельские слова: «Богатые царство Божие не наследуют». Будет ли сердце с Господом Богом, если все наши мысли только о деньгах?
И священник – это не указчик, но если уж ты взял у батюшки совет или благословение, то это нужно выполнять.
− Как правильно выбрать профессию? Есть мнение, что артист – профессия не от Бога, что православный христианин не должен читать газеты, смотреть телевизор?
− Я бы разграничил некоторые вещи. Врач, вроде бы, профессия от Бога, а сколько людей погибают на операционном столе, сколько абортов делает врач-гинеколог. А как быть с профессией забойщика скота, мясника, людей, которые работают на оборонке и изготовляют оружие?
Здесь нужно размышлять не о том, какая профессия, а каковы поступки, дела. Если ощущаешь грех за собой, то должен в нём покаяться и исправиться, потому что одно из условий покаяния – стараться исправиться.
Что касается профессии артиста, то давайте вспомним покойную Валентину Толкунову, сколь прекрасные песни она пела и сколько людей отогревали души её песнями!
Если говорить о журналистике, то есть у нас и православные газеты, и православный телеканал. Одно дело – писать в газете по совести, не клеймя человека, не впадая в грех осуждения, и другое – сделать наоборот. Сегодня в жёлтой прессе, чтобы привлечь к себе внимание, публикуют всякую гадость. По слову преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Если бы все придерживались такого принципа, то у нас не было бы рассуждения по поводу того, какую профессию выбрать.
− В «Книге деяний» говорится: «Уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни». Значит ли это, что кто-то будет спасён, а кто-то изначально обречён на гибель?
− Мы с вами кроме «Книги деяний святых апостолов» знаем и Евангелие – слово Божие, в котором очень чётко говорится, что велика на небесах радость об едином грешнике кающемся. Дальше есть такое повествование, где Господь говорит, что неужели любой пастух, пасущий своё стадо, не оставит 99 своих овец и не пойдёт искать пропавшую одну. И одной будет радоваться как о целом стаде.
Действительно, нельзя говорить о том, что кому-то спасение уготовано изначально, кто-то его добивается своим трудом, а кто-то, родившись, изначально обречён на гибель. Нет, у каждого человека есть свободная воля, и он должен задумываться о своей сущности, что он может и что делает на самом деле.
В наше время мы очень редко рассуждаем, а по большей части смотрим телевизор, сидим за компьютером, осуждаем других – живём очень внешне. Нет внутреннего размышления о том, как мы сами поступаем. А нужно это делать как можно чаще. И если человек с молоком матери впитывает в себя заповеди Божии, то рано или поздно эти посевы дадут ростки. Если мать, качая люльку ребёнка, читает «Богородицу» и свято верит в то, что её ребёнок растёт под покровом Божиим, то в какое-то время рано или поздно голос совести в нём проснётся и будет потихонечку напоминать о себе.
Безусловно, я не говорю, что человек на всю жизнь защищён,что он сразу свят. Это не так. У него есть такая же возможность погибнуть, как и у другого. Но если он изначально слышит слово Божие, то рано или поздно, пусть даже и заглохнет голос совести, он проснётся и будет изнутри кричать.

Добавить комментарий