Семь раз отмерь…

В последнее время в нашем районе обострилась проблема с вновь построенными объектами как надворных
построек, так и жилых домов, в основном, конечно, потому, что с недавнего времени органы
Государственного пожарного надзора не принимают участия в процессе строительства.
В 2006 году были внесены поправки в градостроительный кодекс РФ, и с 2007 года органы государственного
пожарного надзора не принимают участия ни в выборе площадки под строительство, ни в процессе строительства, ни в приёмке законченного объекта. И получается так: строится новый объект, вводится в эксплуатацию, а потом приходит инспектор, выявляет огромное количество нарушений и выписывает такой штраф, что дело даже иногда доходит до полной приостановки эксплуатации нового здания и сноса его.
Зачастую владельцы жилых домов, не задумываясь о послед-ствиях и думая только о красоте своего жилища, отделывают дом сгораемыми материалами. За примером далеко ходить не надо: при последнем пожаре на ул. Пушкин-ской в с. Б.-Болдине загорелся дом, около которого в двух метрах стоял соседний дом, отделанный сайдингом.
Сайдинг мгновенно воспламенился, горящие капли его попадали в пустоту между деревянным домом и сайдингом, в итоге вся «красота» сгорела «синим пламенем». И даже приближённость к пожарной части здесь особо не помогла.
А ведь в нормативных документах по пожарной безопасности чёрным по белому написано, что запрещается отделывать наружные несущие элементы зданий сгораемыми материалами, для этих целей существует множество несгораемых. Мы живём в ХХI веке, и сейчас различных строительных материалов просто не перечесть.
Инспекторы пожарного надзора, конечно, не участвуют в процессе строительства, но в консультации ни разу никому не было отказано. Консультации по различным вопросам в области пожарной безопасности
в ОГПН по Б.-Болдинскому району – бесплатные. Перед тем как строить какой-то объект, можно спросить и узнать, как строить и где строить, чтобы потом не было проблем.
Если у вас в собственности имеется земельный участок, это совсем не означает, что на нём владелец
может строить что захочет и где захочет. Для строительства имеются требования нормативных документов, которые и должны исполняться.
О последнем пожаре, как у нас водится, «поползли» различные слухи, что пожарные тушили не так, не тем и неправильно, приехали без воды (это самый популярный слух). Видимо, в пожарную часть нужно нанять внештатных советчиков, которые лучше пожарных всё знают и умеют.
А чтобы развеять сказки, можно привести реальные цифры и факты, которые фиксируются соответствующей
аппаратурой. Сообщение о пожаре поступило 15 сентября 2011г. в 2 ч.54 мин. с большим опозданием – более 10 минут с начала возгорания.
К моменту прибытия первого пожарного расчёта (через 3 минуты, в 2 ч. 57 мин.) огнём были охвачены уже оба дома. Через 2 минуты (в 2 ч. 59 мин.) на тушение пожара были поданы пожарные стволы. Сразу же к месту события были направлены восемь пожарных расчётов: два автомобиля ПЧ-138, пожарные автомобили П/Х «Пушкинское», сёл Б.-Казаринова, Пермеёва, Сергеевки, Апраксина, Аносова. Без воды ни одна машина не приехала. Для информации
можно отметить, что воды в пожарной машине хватает примерно на 8 – 12 минут тушения, поэтому, наверное, всем и показалось, что пожарные без воды приезжали на пожар. И уже через 28 мин., в 3 ч. 27 мин., пожар был ликвидирован. Огнём был уничтожен один дом и повреждён соседний. В огне погибли два человека. Причина пожара всё та же – человеческая халатность!
Хочется заострить внимание ещё на одном вопросе. Сена в этом году было скошено много, и отсюда появилась ещё одна проблема: куда его девать. Хозяева стали устанавливать
стога сена где попало: на дорогах, у сараев, под линиями электропередачи. И, разумеется, сено начало гореть.
В с. Пикшень два раза за пять последних лет на одном и том же месте происходит пожар – горит стог сена, установленный на дороге!
В селе Апраксине два года тому назад был проведён рейд по жилому сектору. Все владельцы сена, установившие свои стога рядом с дорогой, были оштрафованы. После этого сено на какое-то время перестали
складировать у проезжей части. Однако в этом году вновь наблюдается подобная ситуация: стога сена опять ставятся ближе к дороге. Только вот их хозяевам нужно запомнить, что штрафные санкции с тех пор уже выросли на порядок, и теперь вместо пятисот рублей нарушители будут платить штраф от трёх тысяч рублей и более.
Пока ещё не поздно, лучше, наверное, убрать сено. А храниться оно должно не ближе чем в 15 метрах от линии электропередачи, 20 метров от дорог и 50 метров от зданий и сооружений.
Помните, что в отделении Государственного пожарного надзора по Большеболдинскому району всегда можно получить консультации по вопросам, касающимся пожарной безопасности.
Часы приёма граждан: вторник и четверг с 13.00 до 17.00. Мы всегда рады вас видеть

Добавить комментарий