Сельский самородок

Болдинский народный театр под руководством В.А.Королёва вновь возобновил свои репетиции, а значит, зрителей ждут новые театральные открытия.
И сегодня мой рассказ об одном из актёров народного театра Алексее МАСЛЕННИКОВЕ.
По словам самого Алексея, он пришёл в театр не так давно, лет пять назад. Вначале зрители увидели его в роли бывшего солдата, ветерана в спектакле «Десант» по пьесе Я.Стельмаха, потом в спектакле «Семейный портрет с посторонним» по пьесе С.Лобозёрова, где он сыграл две роли – художника и Михаила, затем в спектакле «Семейный портрет с дензнаками» автора С.Лобозёрова в роли Тимофея и, наконец, в новом спектакле «Школа соблазна» по пьесе В.Озерникова в роли Стаса.
Режиссёр театра В.А.Королёв так отзывается об Алексее:
– Он очень надёжный человек, собранный. На репетиции приходит всегда вовремя. В образ вживается буквально по системе Станиславского, не выходит из него на протяжении всего спектакля даже за кулисами. Алексей – находка для театра. Между собой мы зовём его «Кулибин», потому что помогает и декорации построить, и реквизит сделать. Он мастер на все руки, да к тому же музыкально одарённый – играет на трубе, гармони, балалайке. В общении Алексей очень доброжелательный, он легко находит общий язык с людьми и вообще – душа компании. На обратном пути домой после спектакля мы обязательно поём. И если едем играть спектакль без Алексея, то нам его очень не хватает.
Сам Алексей о своём увлечении театром отзывается так:
– Мне нравится ходить в народный театр. Это занятие меня поглощает полностью. Когда я готовлюсь к новой роли, вхожу в образ героя, то как бы начинаю проживать его жизнь.
Прошу рассказать о других его увлечениях.
− Гармонь я взял в руки в начальных классах, начал самостоятельно подбирать мелодии, − рассказывает Алексей. – А уже профессионально играть на гармошке и балалайке стал благодаря концертмейстеру РДК, учителю музыкальной школы, ныне, к сожалению, покойному, Александру Васильевичу Власову, с помощью которого освоил нотную грамоту. А потом стал совершенствоваться. Я нахожу сейчас в Интернете выступление гармонистов, что-то беру для себя, учу. Из исполнителей современности люблю В.Цоя, Е.Осина, А.Барыкина. Нравится гармонист из Мурома А.Медведев. Балалайку я освоил тоже благодаря А.В.Власову, который в своё время пригласил меня для участия в народном хоре с.Пикшень. Я играл там на балалайке-бас. Потом при РДК в Болдине уже играл в струнном ансамбле на прима-балалайке. Затем ансамбль распался. И я записался в оркестр духовых инструментов. Там было два оркестра, одним руководил Николай Иванович Попов, а другим – Сергей Фёдорович Лачугин. Я ходил в оба, репетиции были каждый день. Мне даже довелось играть на трубе в похоронном оркестре.
Параллельно в спортзале при милиции посещал секцию самбо, которой руководил Олег Бачук, самостоятельно занимался гимнастикой ушу. Потом Н.И.Попов уехал. Оркестры духовых инструментов распались. У меня высвободилась масса времени, и я посвятил его народному театру.
Недавно Алексей вновь попросился в Пикшен-ский РДК. Сейчас он играет там и на балалайке, и на гармошке, выступает с сольными номерами. Также Алексей участвует в музейных проектах: «Посиделки», «В зеркале двух столетий» и «Ночь в музее». Гости с удовольствием фотографируются с балалаечником и гармонистом, поют народные песни под его аккомпанемент.
Помимо народного театра и музыки есть у Алексея ещё одна страсть: он увлечённо занимается ремонтом электротехники. Ремонтирует всё, начиная от утюгов и заканчивая телевизорами. Все соседки к нему обращаются за помощью. Да и сама я не раз наблюдала, как в каком-нибудь сельском клубе перед спектаклем Алексей чинил выпавшую из стены электрическую розетку или забирал с собой изломанное радио, чтобы починить его, а потом передать владельцу.
– Мне нравится постигать суть этих вещей, − говорит Алексей, − мне интересно узнать, как они устроены. Причём, я сам по книгам занимался изучением устройства бытовой техники.
Своими друзьями он считает режиссёра В.А.Королёва и директора музея эрзянского быта В.Н.Любаева. Вдвоем с Василием Никифоровичем они сделали в музее водопровод и водоотведение, вычистили колодец, построили два туалета, поправили сарай. В планах снести гнилую баньку. Да и экспонатов в музей Алексей предоставил немало.
– Музею помогаю в свободное от работы время. Для меня важно быть нужным и полезным людям, − говорит Алексей, − надо жить так, чтобы и после нас что-то осталось. Я считаю, что я счастливый человек, ведь у меня есть любимая работа, любимые увлечения, слава Богу, есть здоровье, живы родители. А чего ещё для счастья надо?
Вот такой обычный и одновременно необычный человек живёт у нас в Болдине.

Добавить комментарий