«Русский язык, давай до свидания?»

Сейчас мы не можем представить нашу жизнь без Интернета. Это источник полезной (и не очень) информации,
программного обеспечения, мультимедийных файлов и место для виртуальных знакомств. О том, каким
бывает это общение, я и попытаюсь разобраться в этой статье.
Интернет возродил в России практически умершую эпистолярную культуру, но личная переписка в сети часто ведется на совершенно новом языке, не признающим литературных норм.
В целях ускорения переписки часто используется сетевой жаргон. Например, вместо слова «кот» используется
«котэ» (иногда «котэшечка»). Всё чаще вместо слова «также» можно увидеть «алсо» (от английского
also). Большое распространение получают и аббревиатуры, такие как «aka», указывающая на псевдоним человека. Одну мою одноклассницу называли Надя aka Царь Наум. Это прозвище прицепилось к ней на долгое время. Неоднократно встречается такая, странная на первый взгляд, аббревиатура ИМХО, которая обозначает «по моему скромному мнению».
Иногда удивляет, как сильно изменяются вполне привычные и знакомые слова. Вместо вопроса «что ли?» часто употребляют «чтоле?», превращая два слова в одно. Вместо «как дела?» особо оригинальные пишут «кагдила?». Видимо, это происходит из-за неграмотности интернет-пользователей либо из-за того, что лень использовать кнопку пробела.
В некоторых словах одна буква заменяется двумя буквами «ф», например, «подруффка»(подружка), «друзяффки»(друзья, «друзяшки»), «делиффки» (дела, «делишки»). Если кого-то сильно впечатляет фотография или видео, то нередко пишут «аффтар (автор) жжот». Те, кто выражает своё мнение именно так, могут увидеть в сети совет сходить к логопеду. Если честно, меня тоже злит подобное коверканье слов.
В последнее время часто говорят о так называемом феномене «преведа». Это приветствие,
эрратив (слово, подвергнутое нарочному искажению) русского слова «привет». Появляются и другие тенденции. Например, «и» в безударном положении преЛобачевскоговращается в «е», и происходит озвончение согласной на конце: прИвеТ – прЕвеД.«А» в безударном положении превращается в «о» и суффикс «чик» в суффикс «чег»: крАсавЧИК – крОсавЧЕГ.Глухие согласные в конце слова и перед другими глухими согласными в середине слова превращаются в звонкие: ПуШкин – ПуЖкЕн, участниК – учаснеГ.
Конечно же, следует отметить, что стиль, основанный на нарочито неправильной орфографии, распространился в Интернете как реакция на многочисленные орфографические ошибки в интернет-публикациях, репликах известных людей, политиков.
В нашем обществе, к сожалению, падает уровень орфографической грамотности, и многие винят в этом Интернет. Возможно, они правы, но причина, наверное, кроется не только во Всемирной Паутине, а ещё и в уровне преподавания русского языка в школах и высших учебных заведениях, падении интереса к русскому языку самих обучающихся. Сейчас всё обучение в старших классах сводится в подготовке к ЕГЭ, ответов на вопросы тестов. Ученик должен укладываться в отведённые для него рамки по написанию сочинения, что совсем лишает свободы и творческой индивидуальности. Мало часов отводится на обучение написания рефератов и рецензий, эссе. По окончании школы некоторые так и не научились их писать грамотно. Поэтому Интернет многие воспринимают как полезную шпаргалку, откуда всегда можно взять нужную информацию для подготовки того же реферата, доклада или сообщения, в «поисковике» фактически можно найти ответ на любой вопрос.
Сейчас многие вузы, в том числе и университет, где я учусь, практикуют опыт Запада в том плане, что преподаватели оставляют задания по тому или иному предмету на своих страницах, а уж студенты перебрасывают их на флэшки или компы. В связи с введением бакалавриата и сокращением программы многое даётся на самостоятельное обучение, а найти нужные темы можно опять всё в том же Интернете.
Но многие мои сверстники «зависают» во Всемирной паутине целыми вечерами не только для того, чтобы получить полезную информацию и обогатить знания. «Благодаря» Интернету мы меньше стали читать книг, и это его большой минус.
Поэтому мне хочется сказать своим ровесникам, что нам не следует злоупотреблять вседозволенностью в Интернете, необходимо оставаться верными своей культуре, соблюдать правила орфографии и этикета при общении в сети. Мы должны уважать свой родной язык – язык Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского.

Добавить комментарий