Революционный Нижний и Индустриализация

Революционный период
После Февральской революции обстановка в городе начала накаляться. В сентябре 1917 года готовились выборы в городскую думу. В июне стало известно, что в избирательные списки не было включено население фабричных посёлков — Молитовки, завода «Фельзер» и «Новая Этна». 14 июня рабочие вышли на демонстрацию с требованием избирательных прав. Дума вынуждена была пойти на уступки, включив эти посёлки в Канавинский избирательный округ.
На сентябрьских выборах одержал победу В. Г. Ганчель, представитель партии эсеров.

После Октябрьской революции Советская власть в городе установилась уже осенью 1917 года. В 1919 году Кунавино и Сормово получили статус городов. В оборот вместо названия «Кунавино» постепенно вошло «Канавино».

Индустриализация
В 1929 году города Сормово и Канавино были упразднены, а их территория вместе в некоторыми сёлами включена в состав Большого Нижнего Новгорода, который стал делится на районы.

В этом же году было отменено старое административное деление страны на губернии. Нижегородская губерния упраздняется. Нижний Новгород стал центром Нижегородского края (с 1932 года и до упразднения — Горьковского края).

7 октября 1932 года город переименован в Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности писателя Максима Горького.
В 1933 году Горьковский край разукрупняется; Горький остался центром Горьковской области.

В этом же году город наконец получил надёжное сообщение между правым и левым берегами Оки: появился первый постоянный мост. Появились также железнодорожный мост через Волгу, по которому прошла железная дорога на Вятку, благодаря чему стало возможным попасть через Горький на Урал и в Сибирь.

30-е годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Новгороде-Горьком. В 1932 году начал работать крупнейшее промышленное предприятие Горьковский автомобильный завод, который являлся важным объектом оборонной промышленности в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

Related Post

Добавить комментарий