Порядок увольнения работников

в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов

Уровень безработицы в районе в настоящее время особо не снизился и составляет по состоянию на 15.07.2011 года 1,2% (на 01.01.2011 года составлял 1,3%), напряженность труда – 1,1 человека на каждую заявленную вакансию.
Как и в предыдущие годы, в настоящее время по данным работодателей 39 человек находятся под угрозой увольнения по причине ликвидации предприятия либо сокращения численности или штата работников. В данной ситуации поступает много вопросов в службу занятости как от работодателей, так и от работников предприятий, поэтому хотелось бы остановиться на некоторых моментах.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Информацию о возможном массовом высвобождении работников работодатель должен предоставить профсоюзному органу не менее чем за три месяца. При массовом увольнении работодатель с учетом мнения профсоюзной организации принимает необходимые меры о возможности трудоустройства работников. Одновременно с предупреждением об увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность либо в порядке перевода).
Если работодатель предлагает работнику другую работу в порядке перевода, тогда работник при его согласии должен написать заявление о переводе его на другую работу и никак не заявление на увольнение по собственному желанию.
В практике в основном бывает, что работники высвобождаются с предприятий нетрудоустроенными.
Каждый работник предприятия, который будет уволен по сокращению численности или штата работников, должен правильно для себя просчитать денежные сред-ства, которые он может получить от работодателя при увольнении.
Первый вариант – со дня предупреждения о предстоящем увольнении работник в течение двух месяцев трудится на своем рабочем месте и получает определенную заработную плату. Затем при увольнении по окончании периода
предупреждения работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка и сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаченного выходного пособия. Если гражданин не трудоустроился в течение трёх месяцев со дня его высвобождения, за ним сохраняется средняя заработная плата за третий месяц, которая выплачивается по справке центра занятости населения при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в ЦЗН и не был трудоустроен.
Второй вариант – работодатель с письменного согласия работника имеет право предложить расторгнуть
с ним трудовой договор до истечения срока предстоящего высвобождения, о котором был ранее предупрежден работник. В этом случае работник должен получить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, которое работник не доработал до даты предстоящего увольнения после предупреждения.
При этом работнику еще также выплачивается выходное пособие и средняя заработная плата на период трудоустройства, как и в первом варианте.
Запись о причине увольнения в трудовой книжке производится в точном соответствии с формулировкой
действующего законодательства со ссылкой на статью, часть и пункт Трудового кодекса РФ. Если работник в период срока предупреждения об увольнении напишет заявление об увольнении его по собственному желанию, то компенсации ему не выплачиваются, никакие гарантии не предоставляются.
Каждый работодатель обязан помнить, что не позднее чем за два месяца необходимо представить в центр занятости населения данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера труда, чтобы не нарушить пункт 2 статьи 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ».
После увольнения каждый гражданин имеет право на выбор нового места работы путем прямого
обращения к любому работодателю или путем обращения в органы службы занятости. В центре занятости населения высвобождаемым работникам, обратившимся для регистрации, оказываются следующие услуги:
– консультации по вопросам трудоустройства;
– регистрация в качестве безработного
не позднее 11-ти дней со дня предоставления гражданином паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию,
а также справки о среднем заработке за три последних месяца по последнему месту работы;
– подбор подходящей работы согласно имеющимся вакансиям на предприятиях, в учреждениях района по прежней специальности, занимаемой должности, а при отсутствии работы предлагается работа в другой местности с учетом
индивидуальных пожеланий и общественных потребностей с предоставлением льготы по оплате найма жилья;
– предлагается организация предпринимательской деятельности с предоставлением субсидии для открытия собственного дела в сумме 58800 рублей.
В случае признания гражданина безработным он может быть направлен центром занятости населения на переобучение или повышение квалификации на курсах.

Related Post

Добавить комментарий