Помощь окажут добровольцы

Специалисты учебно-тренировочного отдела Нижегородского территориального центра медицины катастроф на базе
Арзамасской районной больницы провели обучение граждан, не имеющих медицинского образования, приёмам
оказания доврачебной помощи.
От нашего района такое обучение прошли четыре женщины из отдалённых сёл района, в которых нет фельдшерско-акушерских пунктов. С чем связана необходимость такого обучения, по какому критерию отбирали людей и каковы будут их функции, мы попросили рассказать главного врача Большеболдинской ЦРБ Е.М.Левандовскую:
− В отдалённых населённых пунктах, где нет ФАПов и фельдшеров и где нужно определённое время для прибытия «скорой помощи», необходимы люди, которые могли бы оказать доврачебную помощь и вызвать «скорую».
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2010 года «О первой помощи» и приказом «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения укладки для оказания первой помощи в сельских поселениях лицами, имеющими соответ-ствующую подготовку», который вступит в силу с 1 января 2012 года, мы направили на обучение из населённых пунктов, где проживают от 50 до 100 человек, четырёх женщин, причём по их желанию, с учётом их возраста и жизненной активности.
В программу входило ознакомление с укладками для оказания первой, само- и взаимопомощи. Были проведены практические занятия по темам «Осмотр больного», «Сердечно-лёгочная реанимация», «Помощь
при обморожениях, ушибах, растяжениях, вывихах, переломах» и др.
В функции прошедших обучение будет входить оказание доврачебной помощи и вызов «скорой». Для вызова «скорой помощи» выдадут сотовые или установят стационарные телефоны. Каждая женщина, прошедшая обучение, будет снабжена медицинской укладкой с медикаментами. Укладка будет пополняться по мере необходимости.
Мы заинтересовались мнением женщин, прошедших обучение в Арзамасе, об этих курсах и о применении на практике полученных знаний.
Т.А.БАЧУК,
пенсионерка (д.Головачёвка):
− Курсы считаю очень полезными. Знания в сфере оказания доврачебной помощи дали нужные, хотя и не очень большие. После ликвидации медпункта фельдшер к нам приходит по графику, а это не всегда удобно. А так как ко мне люди и раньше обращались за помощью, то наша фельдшер и предложила мне съездить на эти курсы.
Нам обещали выдать телефоны и медицинские чемоданчики на экстренный случай. Раньше я оказывала помощь на общественных началах, а теперь ко мне люди будут обращаться как бы официально. Т.Б.ДОЛГАШОВА,
заведующая фермой (с.Пересекино):
− Я побывала на курсах, но думаю, что такую квалифицированную помощь, о которой нам там рассказывали, вряд ли смогу оказать, ведь за шесть часов сложно освоить новые знания. Считаю, что такие занятия должны проводиться ещё. От редакции: Для всех жителей отдалённых сёл возможность получения доврачебной помощи, конечно, очень необходима. Но как будет оказываться эта помощь в реальности, покажет время.

Добавить комментарий