Полезно ли козье молоко?

О пользе козьего молока рассказывает врач-терапевт Е.А.ИЛЬИНА:
Козье молоко — один из самых древних и распространённых продуктов на нашей планете. В последние годы отмечается тенденция к повышению спроса на козье молоко и козий сыр. Возникшее стремление
к здоровому питанию всё больше увеличивает их популярность.
В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие.
Козье молоко полезно также тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию. Девять из десяти человек, которые не могут
пить коровье молоко, идеально переносят козье. В нём практически отсутствует белковая фракция, считающаяся сильным аллергеном.
Козье молоко и козий сыр хорошо восстанавливают силы после стрессов и физических нагрузок. Жировые шарики козьего молока мельче аналогичных шариков из коровьего молока, поэтому продукты на основе молока коз усваиваются организмом намного быстрее и легче. А это немаловажно для ослабленных людей. В козьем молоке больше калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который контролирует обмен жиров, белков и углеводов.
Кальций и витамин D, содержащиеся в козьем молоке, укрепляют костную ткань, поэтому козье молоко и козий сыр рекомендуется включать в рацион пациентов после переломов.
Козье молоко хорошо подходит для беременных женщин и кормящих мам. Оно помогает удовлетворить повышенную потребность в кальции, даёт организму крайне необходимые ему витамины и минералы.
Для молодой мамы козье молоко ценно ещё и тем, что великолепно подходит для разгрузочных дней. Употребляя в такие дни только козье молоко, женщины смогут быстро и без проблем расстаться с лишними килограммами, накопленными за время беременности.
В кисломолочных продуктах из козьего молока и козьем сыре присутствуют вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника, поэтому йогурт и кефир на основе козьего молока рекомендуют
постоянно включать в диету пациентов с дисбактериозом и сниженным иммунитетом.
Козье молоко хорошо нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. В нём есть заживляющий раны лизоцим. Поэтому при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки козье молоко — важное дополнение к лечению.
Несмотря на большое количество лечебных свойств, у козьего молока имеются противопоказания. В козьем молоке мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому полный отказ от молочных смесей и вскармливание малышей до одного года только козьим молоком чревато у маленьких детей железо-дефицитной анемией.
Козье молоко хранится лучше, чем коровье, и дольше не скисает при комнатной температуре, но для более полного обогащения организма витаминами его желательно пить свежим и не подвергать длительному хранению.

Related Post

Добавить комментарий