Письмо с фронта

Это письмо принёс к нам в музей житель Саранска Василий Николаевич Пашков. Оно было найдено в старой книге, где пролежало 70 лет.
Речь в письме идёт о дяде Василия Николаевича, уроженце посёлка Ивановка Василии Константиновиче Адушеве, погибшем 4 мая 1944 года в Григориспольском районе Молдавии в возрасте 21 года.
Прочитал я это пожелтевшее письмо, где с трудом можно разобрать слова, и меня долго не покидала мысль о том, какие молодые парни гибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Письмо написал фронтовой друг Василия Константиновича его матери Варваре Игнатьевне. Всё письмо разобрать трудно, так как оно написано простым карандашом, и многие буквы уже стёрлись от времени. В частности, непонятно, как звали автора письма: он называет себя просто Васиным товарищем. Он сообщает матери о том, как познакомился с её сыном, как вместе служили в течение полугода, а затем о том, как он погиб. Вот строчки из письма: «4 мая мы получили приказ занять безымянную высоту и в 11 часов пошли в наступление. Он не дошёл всего 15 метров до кургана: злая пуля фашиста отняла жизнь у вашего сына, пройдя через сердце. Умер, не сказав ни слова. Перед наступлением, лёжа в окопах, мы в последний раз с ним покурили.
Похоронили его со всеми почестями вместе с товарищами. Сейчас на его могиле стоит памятник с надписью: «Старший сержант Адушев Василий Константинович. Дважды награждён. Погиб смертью храбрых в боях за социалистическую Родину».
Далее друг пишет, что ему всего 21 год, родом из Горького, в последнее время проживал в ВоротынсПисьмо
с фронтаком районе. Также он сообщает, что В.К.Адушев был представлен к третьей награде: ордену Отечественной войны 1-й степени, который Варвара Игнатьевна может получить лично.
Как мне стало известно из «Книги Памяти», отец Василия, рядовой Константин Алексеевич Адушев, 1903 года рождения, уроженец п.Ивановка, погиб в бою 5 октября 1943 года. Похоронен в Белоруссии в деревне

Добавить комментарий