Педагог, фронтовик, художник

Свой 90-летний юбилей 16 августа отметил житель Б.-Болдина ветеран войны и труда Иван Петрович ЗАЖИГИН.
Юбиляра поздравили представители районной и сельской администраций, управления образования, Совета ветеранов войны и труда и, конечно же, его дети, внуки и правнуки.
За плечами И.П.Зажигина интересная и насыщенная жизнь. Родился он в Илларионове.
После окончания Большеболдинской средней школы был призван в лётную
школу в городе Фергана, затем закончил военное училище
связи в Самарканде и в 1942 году в звании лейтенанта
был направлен на фронт командиром взвода связи. Он до сих пор хорошо помнит эти годы.
− В начале военной службы я чуть не попал в плен, − рассказывает ветеран. − По званию мне полагался ординарец.
Однажды, проверяя связь, мы заблудились с ним в кустарнике и стали ожидать наступления рассвета. Вдруг слышим немецкую речь совсем рядом.
Это немцы проходили мимо, чтобы набрать воды из речки. Мы притаились так, чтобы нас не заметили, а затем отползли подальше и стали пробираться к своим.
Также Иван Петрович вспоминает, как получил ранение в боях под Курском. − В то время готовился грандиозный прорыв наших войск на Курской дуге. Немцы и наши сконцентрировали здесь большое скопление людей, техники. В одном из боёв осколком снаряда меня ранило в обе ноги, и я потерял сознание. Связисты притащили меня в госпитальную палатку, где мне оказали всю необходимую помощь. Затем отправили в госпиталь, где я пробыл около года. В правой ноге оказался повреждённым седалищный нерв. Поэтому после госпиталя меня в звании старшего лейтенанта комиссовали домой.
Вернувшись в Б.-Болдино, И.П.Зажигин устроился на работу военруком в среднюю школу, заочно окончил Арзамасский учительский институт, затем Горьковский педагогический. В Б.-Болдине его многие знают именно как учителя русского языка и литературы, проработавшего в школе без малого 40 лет. За это время был и директором, и завучем. До самого ухода на заслуженный отдых был классным руководителем. Помнит своих бывших учеников Н.Лачугину, А.Маракова, Н.Тихонову и многих других.
С улыбкой вспоминает Иван Петрович, как познакомился на одном из концертов со своей будущей женой Анной Ивановной.
− Она сидела на заднем ряду в Доме культуры, а я на переднем. Мне она понравилась, и я постоянно оборачивался назад. Затем я подошёл к ней познакомиться.
Мне было в то время 22 года, а ей 20, она работала учительницей начальных классов в Малом
Болдине. Поженились в 1945 году, и Анна Ивановна перешла работать в Б.-Болдинскую среднюю школу.
63 года прожили вместе в любви и согласии супруги Зажигины, вырастили и воспитали троих дочерей. Старшая Надежда пошла по стопам отца и стала учительницей русского языка и литературы, проживает в Минске. Светлана по профессии фельдшер-акушер, живёт в Кронштадте. Младшая, Наталья, заведует библиотекой военного института
в Твери. У И.П.Зажигина четверо внуков и столько же правнуков.
− Для нас родители всегда были примером во всём, − говорят дочери Ивана Петровича Надежда и Наталья,
которые приехали погостить к отцу. − Мы видели, как они любят друг друга и трепетно заботятся друг о друге. Они у нас самые лучшие. В своих семьях мы также строили отношения на их примере. Сейчас уже четыре года как нет с нами мамы. Папа тяжело пережил её уход, но мы всегда с ним были рядом, поддерживали и помогали и никогда не оставляли его, хоть и живём все неблизко. Распределяем своё время так, чтобы кто-то находился рядом. Надежда же живёт почти постоянно.
И.П.Зажигина знают в районе и как художника-любителя, выставки которого часто организовывались в районной библиотеке.
− Рисовать я начал давно и даже мечтал поступить в художественное училище, − рассказывает он, − но началась война. Особо активно стал рисовать уже перед уходом на пенсию, а уже находясь на заслуженном отдыхе, преподавал в детской школе искусств.
Любимым изобразительным жанром у И.П.Зажигина были пейзажи. Его всегда вдохновляла местная природа.
До 80 лет он активно ездил на велосипеде, объезжая любимые места: рощу Лучинник, Львовку, посёлок Успенский, а потом все впечатления ложились на бумагу.
− Ещё в прошлом году он пытался сесть на велосипед, но мы ему не разрешили,
− говорят дочери. − Жалеет, что руки уже не чувствуют карандаш и он не может рисовать.
Не могла не задать Ивану Петровичу и такой вопрос:
«В чём секрет Вашего долголетия?»
− Я всегда вёл здоровый образ жизни, не курил, мало выпивал и любил людей, − ответил он.
− А ещё он очень добрый, обожает кошек и собак, говорит
всегда спокойным тоном и никогда ни с кем не ругается, − добавили дочери. − Мы не помним, чтобы он когда-то кричал на нас или повышал голос.
− Наш прадедушка очень добрый и стеснительный, мы все им гордимся, − так отозвались о И.П.Зажигине его правнуки Даша и Кристиан.
− Нам очень нравится приезжать к нему. Он любит угощать нас и дарить подарки, а ещё любит петь. Как только просыпается утром, так и начинает петь. Его любимые песни «Катюша» и «Горят костры далёкие».
Расставаясь с Иваном Петровичем, мы пожелали ему дожить до 100-летнего юбилея. Он дал слово, что постарается.

Добавить комментарий