ПЕЧЬ – ИСТОЧНИК ПОЖАРА

С наступлением морозов резко увеличилось число пожаров. Ежедневно в области их происходит более 20, и ни один день не обходится без жертв. Как обычно, жертвами становятся те, кто не следит за своей безопасностью
и нарушает простейшие правила.
14 января 2012 года около 20 час.30 мин. в Б.-Болдинскую пожарную часть по-ступило сообщение о том, что горит дом в с.Малом Болдине. Пожар обнаружил сосед хозяйки дома. Первые пожарные подразделения
прибыли к месту вызова в течение 6 минут. По прибытии было обнаружено горение дома по всей площади. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось предотвратить распространение огня на соседние здания и сооружения, а вот жизнь хозяйки дома спасти не удалось. За несколько часов до возникновения пожара к хозяйке приходил ее сосед, с которым они вместе распивали спиртные напитки. Причиной пожара послужила человеческая беспечность хозяйки дома, находившейся в состоянии алкогольного опьянения. Печь в ее доме была неисправна. Работниками пожарной части данный дом неоднократно проверялся в противопожарном отношении, были выявлены многочисленные нарушения, но хозяйка дома их проигнорировала, и вот результат.
Чтобы предотвратить возникновение пожара по причине неправильного устройства и эксплуатации печи, необходимо
соблюдать следующие требования пожарной безопасности:
– класть печь должен только специалист. Строительные нормы и правила предъявляют следующие требования к печам и дымоходам: они должны размещаться у внутренних стен и перегородок домов из негорючих материалов. Минимальная высота дымовой трубы над кровлей – 50 см, направление – строго вертикальное, без уступов. Кладка должна быть выполнена из глиняного кирпича или жаростойкого бетона определенной толщины, с карманами в основаниях и отверстиями для очистки с дверками. Обязательны также разделки (утолщения кирпичной кладки печи и труб) не менее 38 см в местах непосредственного примыкания к стенам, перекрытиям и т. д., а также отступки от них. Пол под топкой должен быть закрыт металлическим листом размером 50х70 см;
– хозяину печи нужно и самому быть штукатуром, маляром, трубочистом. Очищать печь от сажи, например, нужно каждые три месяца. Она должна быть оштукатурена и побелена;
– для того чтобы печь давала тепло и не стала источником пожара, должны неукоснительно соблюдаться правила ее эксплуатации.
Не оставляйте топящуюся печь без присмотра, не допускайте её перекала. В морозную погоду не пытайтесь прогреть дом, сильно протопив печь один раз в день, желательно топить ее 2-3 раза в день. Непосредственно
около печи не нужно класть дрова, устанавливать мебель, не должно быть рядом и легковоспламеняющегося мусора. Чтобы избежать пожара, не нужно развешивать вещи над печью. Нельзя использовать для растопки печи легковоспламеняющиеся жидкости: не один подобный пожар связан со смертельным исходом.
Отделение государственного пожарного надзора по Б.-Болдинскому району напоминает жителям нашего района, что необходимо быть осторожными в обращении с открытым огнем, не оставлять без присмотра
топящуюся печь. Не перегружать электрическую сеть и пользоваться только исправными электроприборами.

Добавить комментарий