Открытие памятника экипажу самолёта

22 июня состоялось открытие памятника экипажу самолёта, разбишемуся в лесу около посёлка Калинин в сентябре 1941 года

Два года назад журналисты районной газеты начали поиск имён лётчиков,
погибших почти 7 десятилетий назад, а в июне 2010 года благодаря помощи местного краеведа
А.А.Пыхонина удалось установить фамилии экипажа.
Это командир-испытатель второго класса, кавалер ордена Красной Звезды майор Василий
Иосифович Борисов,бортмеханик Запекин и бортрадист Бухтаров (их имена, к сожалению,
не установлены).
Шефство над могилой взяли сотрудники ОВД. На призыв районной газеты откликнулись жители Большеболдинского района, собравшие более 100 тысяч рублей, и на эти деньги в лесу был установлен памятник.
Часть денег пойдёт на установление ещё одного памятника погибшим лётчикам в с. Б.-Болдине.
В подготовительных работах приняли участие сотрудники ОВД по Большеболдинскому району, работники Починковского лесхоза, бригада по благоустройству Большеболдинской
сельской администрации, рабочие ПХ «Пушкинское», сотрудники ПК «ПМК-2», охотники.
…По размытой дождями дороге участники открытия памятника добрались до заветного места в лесу. На митинге присутствовали ребята-поисковики из Н.-Слободской школы, Дома детского творчества,
представители районной и сельской администраций, а также гости из г.Воронежа: директор музея боевой и трудовой славы Воронежского авиационного завода С.В.Гаврилова и специалист по связям с общественностью И.Н.Стрюк.
Право освободить памятник от покрова принадлежало Д.Сапожникову, выпускнику Б.-Болдинской средней школы (именно он помог редакции найти в интернете информацию об авиакатастрофе), и учащемуся Б.-Болдинской средней школы А.Кочетову.
Затем настоятель храма Успения Божией Матери отец Евгений отслужил литию по погибшим.
Когда начал выступать бывший лётчик Ю.П.Архипов, в лесу вдруг повисла необычная тишина: не шелестел дождь и замолчали птицы.
– Мы здесь собрались, чтобы отдать долг памяти тем лётчикам, которые погибли, – сказал Юрий Петрович. – В то время, когда я летал, тоже случались катастрофы, и всегда на месте аварии воздвигался памятник. К этому месту приходили лётчики с цветами, зажигали свечи. То, что здесь сегодня происходит, – это как раз продолжение лётных традиций. Спасибо всем и низкий поклон от меня, лётчика, тем, кто участвовал в установлении имён погибших и создании памятника, и тем, кто долгие годы ухаживал за этой могилой.
Затем Ю.А.Архипов и С.А.Крысин исполнили песню Ю.Визбора о разбившихся лётчиках
«Серёга Санин».
Глава местного самоуправления В.М.Кочетов в своём выступлении заострил внимание на том, что каждая семья потеряла в годы Великой Отечественной войны родственников.
– Сегодня мы можем вздохнуть с облегчением, – сказал он, – так как установлена историческая
справедливость. Мы точно знаем, кто был похоронен в годы войны на болдинской земле. Этот экипаж не бомбил врага, но выполнял задание государства и правительства, которое работало на Победу.
Сегодня здесь присутствует поколение, которое обязано своими жизнями этим людям. Символично, что по первому призыву на сбор средств на открытие памятника откликнулась именно молодёжь (студенты, школьники), а также трудовые коллективы.
Член поисковой бригады А.А.Пыхонин отметил, что здесь собрались все с чувством выполненного
долга, т.к. не пропали имена похороненных, а души лётчиков обрели покой.
– Сегодняшнее событие послужит установлению дружеских связей с Воронежским авиастроительным
заводом, которому принадлежал самолёт, – сказал А.А.Пыхонин. В память о событии он преподнёс С.В.Гавриловой обломок самолёта, который будет храниться в музее завода.
Директор музея ОАО «ВАСО» г.Воронежа С.В.Гаврилова сказала:
– На нашем заводе № 18 в годы войны занимались сборкой самолётов марки ДБ-3А конструкции С.В.Илюшина. Их было собрано достаточно. После того, как мы самолёты собираем, дальше их судьбу не отслеживаем. Но когда пришло письмо из Б.-Болдина, мы начали искать какие-то факты из биографии этих людей, делать запросы в архивы.
Меня поразило то, что сегодня в лесу, у памятного знака, собралось очень много молодых людей. И видно, что они находятся здесь не по принуждению, а по зову сердца.
Поразило и то, что на клич о сборе денег откликнулись люди и собрали достаточные средства на установку памятника. В наше время это большая редкость. Спасибо за то, что смогли увековечить
память тех, кто погиб на вашей земле. Мы вместе с вами постараемся найти имена ещё двух лётчиков и установить их даты рождения.
Председатель Совета ветеранов войны и труда Л.В.Рылов вспомнил о годах войны, о том, как все тогда работали во имя Победы.
Затем объявляется минута молчания, раздаётся оружейный залп. К памятной плите возлагаются
цветы.

Добавить комментарий