От примулы до «Вифлеемской звезды»

От примулы до «Вифлеемской звезды»
Около ста разновидностей цветов выращивает в своём доме жительница с. Сумарокова пенсионерка Валентина Яковлевна ПАХОМОВА, которая в канун Международного женского дня отметила свой 76-й день рождения.
Трудно поверить, что в обычном деревенском доме с маленькими окнами и низкими
потолками можно разместить такое количество цветочных горшков, но в этом убеждаешься, побывав в гостях у хозяйки цветочного царства. Цветы на подоконниках, тумбочках, полках, специальных подставках. Висят в кашпо, связанные в технике макраме, стоят на полу. И так в каждой комнате.
Вместе с Валентиной Яковлевной совершаем экскурсию по дому, и она рассказывает о каждом цветке.
− Раньше в домах были одни герани, «Ваньки мокрые» да фикусы, − говорит она, − а сейчас каких только названий нет. Я сама не все запоминаю, вот, например, спатифилиум или стрелиция, стрептокарпус, замиокулькос.
Подглядываю названия в «Энциклопедии комнатных растений» или в журналах «Домашние цветы», которые выписываю уже три года. Это помогает правильно размещать цветы. Одни любят солнце, а другие тень.
У хозяйки произрастают десять видов герани, хризантемы трёх видов, фуксии, гортензии, бегонии, примулы, «декабристы». Есть китайская роза, вьющаяся хоя, домашний жасмин, абутильон (домашний клён), якобинии, «лисий хвост», «Вифлеемская звезда» и много-много других названий, всех не перечислить.
− Я больше люблю цветущие растения, − говорит она, − поэтому не завожу большие громоздские цветы-зеленцы.
Спрашиваю, откуда такая любовь к комнатным цветам, ведь с ними столько хлопот, уйму времени отнимают.
− Цветы люблю с юности, − делится В.Я.Пахомова. − С девчонками мы часто ходили в лес, рвали букеты,
завивали венки, носили их на голове. Это как-то скрашивало нашу нелёгкую жизнь. Время было послевоенное, голодное.
Валентина Яковлевна вспоминает, что рано лишилась родителей. Отец погиб в 1942-м году под Керчью, мать умерла в 47-м. Её, брата и сестру воспитывала тётка, они рано повзрослели и начали самостоятельную жизнь. В 18 лет она уже вышла замуж. Работала в колхозе в полеводческой бригаде, была дояркой.
− Как бы ни тяжело приходилось на работе, дома по хозяйству, а душа всё равно тянулась к красоте, − продолжает она. − Всегда занималась цветами дома и в палисаднике. Муж меня в этом не упрекал, а скорее
поддерживал. И дети такими же выросли, их у нас четверо. Вот уже восемь лет как я овдовела, но цветы по-прежнему люблю и завожу их с каждым годом всё больше и больше. Увижу где-то красивый цветок, прошу отросток. А сейчас уже дети и внуки, зная мою любовь, покупают цветы в магазине, делятся отростками и семенами, дарят цветочные горшки и подставки. Это для меня лучший подарок.
Интересуюсь у Валентины Яковлевны, как она ухаживает за цветами, есть ли у неё свой особый секрет?
− Нет у меня никаких секретов. Поливаю летом по мере подсыхания земли, а зимой – раз в неделю. Конечно
же, тепленькой водой. Иногда беру из бани, когда остаётся, а иногда чуть-чуть подогреваю. Особо ничем не подкармливаю, но зато стараюсь менять землю каждую весну, в маленьких
горшках полностью, а в больших – верхний слой. Для этого с осени запасаю 20 вёдер земли.
− А какая земля лучше идёт для пересадки?
− Беру её из-под акации или из-под орешника. Это самая лучшая земля. Её мне сын привозит из леса. В самый низ горшка кладу немного древесного угля, а затем землю, и больше ничего.
Она жирная и рыхлая, хорошо пропускает воду. О том, чем для неё являются цветы, Валентина
Яковлевна говорит так: – Это, прежде всего, занятие для души. С ними я забываю про свой возраст, давление. Каждое утро встаю, выхожу к ним и спрашиваю: «Ну как вы, мои хорошие?» Ведь цветы, как и люди, любят заботу и ласку и отвечают на это хорошим ростом. Смотрю на них, радуюсь, и на душе спокойно. Я и когда пересаживаю растения, разговариваю с ними. Слежу за тем, чтобы была нормальная температура в доме, чтобы листья чистыми были.
Отростками от цветов В.Я.Пахомова делится с соседями, всеми жителями села. Её цветы растут сейчас
и в Доме культуры, и в конторе, и в медпункте.
А летом она не забывает заботиться о своём палисаднике, который тоже утопает в цветах. Многолетние
лилии, нарциссы, тюльпаны. Есть лесные ландыши, гладиолусы и многие другие растения. Уже сейчас хозяйка закупила семена однолетних цветов, посеяла перцы на рассаду, потому что огородница она тоже славная – выращивает по 200 кустов томатов, 150 кочанов капусты и прочие овощи.
− Отдыхать мне некогда, − говорит, улыбаясь, В.Я.Пахомова. − Люблю заниматься землёй, своим домашним хозяйством, заготовками. Приятно всем этим радовать своих детей, которые живут в Болдине, а также внуков и правнуков. Любят они приезжать на выходные в баню, да и просто так в гости отдохнуть.

Related Post

Добавить комментарий