От маленького музея до известного заповедника

музей болдино
В этом году Государственный мемориальный литературный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»
отмечает 65-летие со дня открытия.
Об истории музея, а также о его сегодняшнем дне рассказывает научный сотрудник В.Ф.ТЮЛЬНЕВА.
В марте 1911 года председатель Совета Министров П.А.Столыпин подписал решение о приобретении в собственность государства «принадлежавшего дворянам Пушкиным родового имения при селе Болдино».
А начало будущему Пушкинскому музею-заповеднику в Болдине положили местные крестьяне. В далёком 1918 году на сельском сходе они приняли решение сохранить пушкинскую усадьбу. Это было в то время, когда по всей стране разорялись и «синим пламенем» горели дворянские усадьбы (в том числе в Михайловском, Тригорском, толстовской Ясной Поляне, лермонтовских Тарханах). Рукою писаря болдинской волостной конторы И.В.Киреева написан протокол того исторически значимого схода: «…И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждению чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет». Благодаря этому мудрому решению, единственная родовая вотчина Пушкиных сохранилась до наших дней.
В 1929 году парк болдинской усадьбы был объявлен заповедным.
В 1937 году вся страна отмечала день памяти А.С.Пушкина – 100-летие со дня гибели поэта. Готовился к открытию восстановленный дом-музей в Михайловском. В Болдине же 10 февраля 1937 года только установили мемориальную доску на сохранившемся господском доме Пушкиных, где в ту пору размещалась средняя школа.
Парк, окружающий болдинский господский дом, в то время официально именовался «Сад имени А.С.Пушкина». Был он в ведении Болдинского РОНО и полностью находился на самоокупаемости: доход давали парники, огород, питомник и лошадь. Доход расходовался на зарплату, приобретение инвентаря, другие хозяйственные расходы. Никакой научной и собирательской работы не велось.
В годы Великой Отечественной войны сад имени Пушкина был выделен в самостоятельную единицу. Директором был назначен учитель биологии Ф.Е.Краско.
В июле 1944 года бюро Горьковского обкома партии приняло решение «Об организации музея А.С.Пушкина и реставрации парка в Большом Болдине».
В то время садовником в усадьбе работал И.Г.Куликов.
Начал он служить у господ Пушкиных в 1897 году мальчиком на побегушках, потом работал садовником. При восстановлении парка после военных морозов очень помогли знания этого человека. Иван Григорьевич помнил, как выглядел парк болдинской усадьбы при последних владельцах: где были клумбы, рабатки, какие цветы на них росли; какие яблони по сортам росли в куртинах; где стояли беседки; как выглядела легендарная дерновая скамья.
В то время восстановительные работы шли не только в парке, ремонтировалась и старая крепостная контора.
В ней в 1949 году, к 150-летию со дня рождения А.С.Пушкина, было решено открыть музей поэта.
«Никогда ещё Болдино не видело такого скопления народа, как это было с утра 18 июня. Площади, улицы заполнены празднично одетыми людьми», − писала в те дни наша районная газета «Колхозная трибуна». На юбилейные пушкинские торжества в Болдино приехало много именитых гостей: профессор Д.Д.Благой, профессор А.А.Зерчанинов, писательница М.Шагинян, секретарь Горьковского отделения Союза писателей М.Шестериков, потомки А.С.Пушкина.
В торжественной обстановке правнук поэта Г.Г.Пушкин разрезал красную ленту у входа в музей.
Первый болдинский музей был небольшим, занимал всего три комнаты. Литературная экспозиция была посвящена жизни и творчеству А. С. Пушкина.
Спустя 10 лет, осенью 1959 года, наконец-то музей получил в своё распоряжение бывший барский дом Пушкиных. Директором музея в ту пору была П.П.Маевская.
Силами Горьковских научно-реставрационных мастерских барский дом был отремонтирован.
Здесь открылась литературная экспозиция, посвящённая болдинским страницам жизни и творчества А.С.Пушкина.
Её автор – сотрудник Всесоюзного музея А.С.Пушкина Ю.И.Левина – вспоминала: «Одна из основных установок, принятых мною при создании музея, − никаких скидок на его «деревенское» местоположение. Музей Пушкина в Болдине должен быть сделан на самом высоком современном научном, художественном, музейном уровне – и по подобранным экспонатам, и по своему оформлению».
Районный центр из Большого Болдина в те времена был перенесён в село Починки, и такое важное событие,
как открытие музея в господском доме Пушкиных, 9 июня 1963 года было отмечено довольно скромно.
Число же туристов, посещающих Болдино, увеличивалось с каждым годом. Музей начинал обретать всё большую популярность. Директором его в то время стала Ю.И.Левина, из Ленинграда переехавшая жить в Болдино.
В начале 1970-х годов старое здание конторы, где открыт был первый в Болдине музей, разобрали для реконструкции. Восстановление крепостной конторы шло в соответствии со старинными планами и документами. И к 175-летию со дня рождения А.С.Пушкина, 2 июня1974 года в восстановленном домике конторы открылся музей. Экспозиция, размещённая здесь, была подготовлена научным сотрудником Л.М.Малышкиной и посвящена теме «Пушкин и болдинское крепостное хозяйство 30-х годов XIX века».
Любовь Михайловна заведовала фондами нашего музея, а с 1977 года стала его директором.
В 1981 году было принято постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по дальнейшему развитию и благоустройству музея-заповедника А.С.Пушкина в с. Б.-Болдино Горьковской области». Это событие положило начало новому этапу в жизни музея.
Московский институт «Спецпроектреставрация» в сотрудничестве с руководством музея, директором которого с 1979 года стал Г.И.Золотухин, начал разработку генерального плана развития заповедника. И в последующие годы были развёрнуты работы по реставрации и восстановлению музейного комплекса.
В 1986-1988 годах была произведена реставрация главного объекта музея-заповедника – барского дома.
В результате реставрации выяснилось, что центральная часть дома сохранилась с конца XVIII века, то есть музей получил научное обоснование подлинности дома, хотя и частично изменившего свой облик со времени приездов поэта.
В 1985-92 годах восстановлены хозяйственные постройки барской усадьбы Пушкиных – кухня, банька, людская, конюшня. Тщательное изучение сохранившихся планов усадьбы XIX – начала XX веков и археологические раскопки помогли определить местонахождение и размеры этих построек.
К концу 80-х г.г. институт «Спецпроектреставрация» подготовил проект реставрации болдинской церкви Успения – памятника архитектуры XVIII века. Начались восстановительные работы, которые продолжались 10 лет. В 1999 году, к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, храм полностью восстановили. В это же время восстановлены домики священников Фиалковского и Успенского.
К июню 1999 года восстановлена в Болдине и деревянная церковь Михаила Архангела.
С 2001 года и по сей день директором нашего музея-заповедника является Ю.А.Жулин. При нём продолжается дальнейшее развитие заповедника.
Во Львовке, в усадьбе старшего сына поэта А.А.Пушкина, переданной в 1974 году музею, в 2005 году был отреставрирован господский дом, в 2009 году церковно-приходская школа.
Ежегодно тысячи людей приезжают в наш музей-заповедник.
За 65 лет из маленького музея местного значения он превратился в один из крупнейших пушкинских заповедников страны.

Добавить комментарий