Особенно дороги награды за труд

Очень мне понравилась новая страница в районной газете под названием «Мы – болдинцы».
И это мнение многих односельчан, с кем приходится встречаться или общаться по телефону. Кого-то из героев публикаций знаешь, а других заново открываешь для себя. Становится радостно от того, что интересных людей у нас немало, и приятно, что жители узнают о них из районной газеты.
Я решила воспользоваться возможностью и коротко рассказать о жительнице с.Б.-Болдина Александре Яковлевне Шишковой.
Это скромная и незаметная женщина имеет более чем полувековой трудовой стаж. Тяжёлый крестьянский труд познала в годы войны в колхозе «2-я пятилетка» в д.Стяжкино. С 12 лет работала на овцеферме, а с 15 лет – дояркой на группе (12 коров).
Отец Зубатов Яков Фёдорович работал председателем колхоза в с.Б.-Казаринове, когда его призвали
на фронт на второй день после начала войны, а осенью 1942 г. он пропал без вести. В семье осталось пятеро детей.
После того как А.Я.Шишкова перебралась жить в с.Б.-Болдино, она трудилась (в начале 60-х годов прошлого века) рабочей на кирпичном заводе, затем (до 1965 г.) санитаркой в больнице. Но особенно памятными для неё были 25 лет в общепите Б.-Болдинского райпо. Редкий случай, чтобы человек четверть века проработала официанткой. А это очень нелёгкая работа, хотя кому-то может показаться со стороны иначе. Многие посетители кафе, ресторана помнят, как она выполняла свою работу: всегда с улыбкой, всегда с добрым взглядом и приветливыми словами к обслуживаемым людям. Она могла кого-то подменить на кухне, помыть посуду, убрать столики и т.д. И делала это незаметно, спокойно, с чувством уважения к своей профессии. Да и посетители всегда ласково обращались
к ней по-доброму и по-свойски – тётя Шура.
Даже и не ожидала сама, что у неё за годы работы скопилось столько самых разных наград – десятки Дипломов и Почётных грамот РК КПСС, райисполкома, правления Облпотребсоюза и нашего райпо, общепита и профсоюзной организации. Она награждалась за высокие показатели в социалистическом соревновании. Немало у неё и медалей, но две из них по-особому дороги ей: «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».
Во время наших встреч она всегда говорит одно: «Прожила жизнь так, что не стыдно перед людьми, воспитала троих детей. Работа всегда была тяжёлой и постоянно на ногах. Всё нужно было делать не только быстро, но и с улыбкой, чтобы людям было приятно и уютно. Часто бывало, что и в выходные приезжала за мной машина, чтобы обслуживать приехавшее начальство.
Никогда не отказывалась, хотя и дома дел было полно». Хочется сказать Александре Яковлевне спасибо за непростую прожитую жизнь, пожелать ей доброго здоровья, спокойствия и долголетия

Добавить комментарий