Один вечер в Б.-Казаринове

Поздним вечером мы приехали в Б.-Казариново, встретившее нас
необычной тишиной и огоньками в окнах домов, разделённых проезжей
дорогой. Ни души. А впрочем, чему удивляться в морозный тёмный
вечер? Но ведь не может быть такого, чтобы молодёжь сидела по домам
у телевизоров, компьютеров, перезваниваясь друг с другом по мобильникам?
Первая остановка у сельского Дома культуры. На авось открываем двери и… слышим звук баяна. На первом этаже идёт репетиция местной художественной самодеятельности. Под руководством В.И.Сиднева как раз репетировалась новая песня. Поднимаемся на второй этаж, где нас встречают заведующая клубом М.И.Плашенкова, библиотекарь Г.А.Нефедьева.
Проходим в зал и не верим глазам своим. Здесь размещены три тренажёра, и все они заняты. Оказывается,
тренажёрный зал работает ежедневно. Самая юная из занимающихся, Настя Братковская (9 лет), говорит: «Мне здесь очень нравится, особенно бегать по «дорожке». Я сюда часто прихожу».
– Мы благодарны главе Б.-Болдинской сельской администрации В.И.Тюльневу, – сказала зав. клубом
М.И.Плашенкова, – за то, что приобрёл для нас эти тренажёры. Даже не ожидали, что они так понравятся жителям, и не только молодёжи. Более часа мы пробыли в сельском Доме культуры,
и всё это время в нём кипела жизнь: пел песни местный хор, кто-то занимался в тренажёрном зале, а кто-то выбирал книги в библиотеке. Далее наш взор привлёк свет в сельской школе,
где мы попали на волейбольный матч местной молодёжи. После окончания одной из партий побеседовали
с ребятами о проведении свободного времени. На вопрос о том, как они проводили досуг до открытия этих двух залов, ребята ответили почти хором: «Ходили по улице, кто-то курил, пивко потягивал,
были и такие, кто хулиганил. Дома весь вечер находиться скучно. А сейчас можем играть в волейбол, футбол, позаниматься на тренажёрах. Играем с другими командами. Часто к нам приезжает
Дмитрий Тюльнев, соревнования проводит, мячи привёз. Стало интересно, нас уже тянет сюда. Школа и клуб нам ни в чём не отказывают». Кстати, и волейбол-то ребята показывали приличный:
здесь были и удобный пас, и нападающий удар, и блок. Пусть и не то мастерство, но какая одержимость, увлечённость, азарт. А главное, как горели глаза этих ребят!
Мы покидали зал с нескрываемой радостью за то, что молодёжь нашла своё место и увлечения.
Всего несколько часов одного позднего вечера, проведённые в с.Б.-Казаринове, подтвердили лишний
раз правомерность и своевременность усилий районных властей по привлечению молодёжи к спорту, к физкультуре. Проведена большая организаторская работа, определены ответственные за спорт в сельских администрациях, утверждён поэтапный план Спартакиады среди сельских Советов. Стала собираться в секции молодёжь, проводятся соревнования внутри Советов и даже сёл, команды одних Советов встречаются с соперниками из других.

Конечно, не всё получается, есть ошибки, просчёты,
нехватка инвентаря, формы и т.д. Но ведь это только начало, первые шаги. А их главный итог – горящие глаза тех самых казариновских ребят.

Добавить комментарий