О праве на трудовую пенсию по случаю потери кормильца

В последнее время участились вопросы граждан о порядке назначения пенсии по случаю потери кормильца.
И действительно, случается так, что, потеряв близких людей, мы не задумываемся о том, на что имеем право в связи
с произошедшей трагедией.
Согласно статье 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Нетрудоспособными членами семьи признаются:
— дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных
учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше
этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры
и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
— один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают.
— родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно
мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
— дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответ-ственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.
Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом
и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу
не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые
подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца:
— Наличие у умершего кормильца хотя бы одного дня страхового стажа;
— Наступление смерти кормильца не связано с совершением нетрудоспособным членом семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.
Пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение
за указанной пенсией последовало не позднее чем за 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Related Post

Добавить комментарий