О первом редакторе

О первом редакторе
В 1979 году стало известно, что первым редактором нашей газеты был Евгений Иванович УСТИМОВ.
Сегодня мы рассказываем о нём, используя воспоминания и письма его дочери Д.Е.Шедогубовой и сестры М.И.Устимовой.
Из воспоминаний сестры Марии Ивановны УСТИМОВОЙ, персональной пенсионерки:
– Евгений Иванович Устимов родился в 1900 году в г.Арзамасе в семье рабочего. Матери он лишился, когда ему было лет пять. Пришла в дом мачеха – это моя мать Варвара Петровна Устимова. Было у Евгения четыре брата и две сестры. Вот такая большая семья.
Евгений рос нежным, отзывчивым, любознательным пареньком. Хорошо учился. Несмотря на крайнюю бедность, мать стала настаивать на продолжении учёбы Евгения после окончания церковно-приходской
школы. Из бедной семьи было очень трудно поступить в гимназию или семинарию, но к этому времени отец по состоянию здоровья ушёл с завода и устроился школьным сторожем. Это помогло Жене поступить в семинарию. Но закончить её не удалось. Октябрьская революция и гражданская война перестроили все планы. Евгений пошёл служить в Красную Армию.
После гражданской войны вернулся домой, в 1928 году женился. Он по-прежнему оставался
внимательным, заботливым сыном и братом. Для меня и сестры Нади Евгений был как бы вторым отцом. Его слово было для нас законом. Он очень хотел, чтобы мы учились.
После гражданской Евгений короткое время работал в милиции, затем поступил на пивзавод. Среди рабочих пользовался уважением и авторитетом.
Впоследствии был избран председателем союза пищевиков, а с образованием Арзамасского округа его избрали
секретарём окрсовпрофа. С этой должности Евгений и уехал в Большое Болдино.
Евгений присылал мне номера «Колхозной трибуны». Часто газета выходила с дополнительной
литературной страничкой. Он гордился, что работал в пушкинских местах, ему нравились болдинские обычаи.
Во время работы в Болдине Евгений принимал активное участие в разгроме бандитов и кулаков, которые во время коллективизации прятались в лесах.
После Болдина его переводят в Работки, где Устимов работал секретарём райкома партии, председателем райисполкома. Оттуда и ушёл добровольцем на фронт.
Из воспоминаний Дины Евгеньевны ШЕДОГУБОВОЙ, дочери Е.И.Устимова:

− Об отце, о болдинском периоде его жизни мне рассказывала

мама, Наталья Ивановна Устимова. До того как стать редактором газеты, отец работал инструктором райкома партии, показал себя с хорошей стороны. Его выдвинули на должность редактора, так как по тому времени он был достаточно грамотным. В Большеболдинский район, самый отсталый и отдалённый район Нижегородского края, его послала партия.

Он был первым редактором райгазеты. Когда её организовывали, встал вопрос: какое ей дать название? Отец предложил назвать «Колхозной трибуной». Райком партии поддержал его. Газету делали тогда вручную. И хоть была она небольшой по размерам, но в каждый номер вкладывали немало труда.

Знаю, что отец был добрым и общительным человеком, много читал, много знал.

Воевал он под Москвой, под Сталинградом, а погиб на Кур-ской дуге. Его друзья писали из части, что он был тяжело ранен 18 августа 1943 года (ему оторвало правую ногу). Умер отец от гангрены 21 сентября того же года в деревне Коровино, недалеко от станции Солнцево Курской области. Об этом нам сообщил врач из госпиталя.

Отец был награждён медалями и орденом Красной Звезды, документы на этот орден нам прислали из его части.

За скупыми строками воспоминаний вырисовывается облик Евгения Ивановича Устимова, человека, преданного своему делу, твёрдого, решительного, доброго. Куда бы ни посылала его партия, он с честью нёс звание коммуниста.

Related Post

Добавить комментарий