Ни проехать ни пройти

Так оценивают жизнь в своём селе пенсионеры из Михалков Майдана Нина Морщакова и Николай Архипов.
Когда-то это был крупный населённый пункт, а на сегодняшний день там проживает всего 12 человек.
Мы проехали мимо когда-то красивого деревенского дома и остановились возле ручья. Дальше ехать было нельзя, хотя мостик через ручей выглядел надёжным.
Иду к жилому дому. Тропинки нет, вязну в мокром снегу. Дом стоит на пригорке, рядом колодец-журавль,
крепкая баня. На стене дома висят колонки от магнитофона. Двери в доме распахнуты настежь, меня заметили – ждут.
Окликаю хозяев, в ответ настороженная тишина. Потом выходит пожилая женщина, в руках у неё кухонный нож. К гостям со стороны явно нет доверия. Здороваюсь, представляюсь, предлагаю взглянуть на журналистское удостоверение.
Хозяйка, по-прежнему не выпуская нож из крепких рук, грозно предлагает мне сесть. Окриком будит мужа, спавшего в соседней комнате. Когда муж выходит, напряжение спадает. И вот оба начинают рассказывать о своей жизни, перемежая своё повествование деревенским матерком.
Живут Нина Павловна Морщакова и Николай Алексеевич Архипов в родовом доме Нины Павловны, где жили до них и её родители, и бабушка с дедушкой. Из Михалкина Нина Павловна никуда не уезжала, работала техничкой в клубе, дояркой, 12 лет сторожила школу. Николай Алексеевич работал некоторое время водителем в хозяйстве. А сейчас они – пенсионеры, и волнуют их самые насущные проблемы – нет дров, дороги не чищены, отсутствует внимание со стороны медработника.
− Наши отцы власть завоевали, а почему мы должны за машину дров четыре тысячи платить, − возмущается Нина Павловна. − Пока мужик был здоров, беды не знали. Теперь он после инсульта не может их сам заготавливать. У меня пенсия 4500, а нам шесть машин дров надо! Кто же нам их даст?
– Врачей я в глаза не видел, − рассказывает Николай Алексеевич,
− хотя у нас тут все больные живут. Кумарев больной, Кума и Нюруха – больные, Натоша – сердечник.
Хоть бы в месяц раз нам фельдшера привозили.
Супруги перечислили все горести, которые у них накопились: отдалённость таксофона, газету им в такую глушь не доставляют, свет у дома они сами делают, автолавка приходит нерегулярно. «Я её раз ждал зимой, − говорит Николай Алексеевич, − сопли к дороге чуть не примёрзли».
Пенсию, правда, им приносят регулярно. Проблему очистки тропинки от дома до асфальтированной дороги помогает решать зять, продукты из Болдина доставляет дочка Наталья Харитонова. Приезжает сразу, когда её попросят родители. Они же в прошлую заснеженную зиму и хлопотали о прочистке дороги, когда парализовало Николая Алексеевича, так как «скорой помощи» до дома было не проехать.
Хозяева также поделились, что у них есть телевизор да магнитофон. Держат корову и поросёнка. Радуются, когда привозят погостить внуков, но на лето в деревне оставлять их опасаются, потому что всё в округе зарастает бурьяном и в траве водятся змеи. В гости к соседям Шикулиным Анне Андреевне и Анатолию Яковлевичу приходится ходить за полтора километра. В заключение нашей встречи хором высказали своё наболевшее: «Никому мы не нужны!».
Конечно, составить представление о жизни целого населённого пункта по рассказам двоих жителей сложно, поэтому мы решили проехать по тем местам, где раньше стояли школа, клуб, магазин и совхозные дворы, встретиться ещё с кем-либо, но наша машина застряла в раскисшем снегу, в том месте, где по следам от лыж и снегохода угадывалась дорога. Ни пройти ни проехать.
Ситуацию по проблемам жителей в этом населённом пункте мы попросили прокомментировать
главу Пикшенской сельской администрации В.Р.СВЯТКИНА:
− Работа с жителями Михалков Майдана строится следующим
образом: если возникает какая-то проблема – общаемся по телефону. Они звонят нам в администрацию,
мы принимаем меры.
Что касается жалоб от той семьи, где вы побывали: Нине Павловне мы предлагали распиленные дрова подвезти прямо к дому, председатель СПК «Пикшень» Н.Я.Сеняев готов был это сделать, но проблема в том, что она хочет дрова получить бесплатно, а их бесплатно, к сожалению, сейчас никто не выдаёт.
Проблемы очистки дорог мы решаем через директора А/Ф «Русское поле» А.М.Марфина. Сами понимаете, что часто этого делать не можем, но всегда ему благодарны, когда он помогает техникой. Обращались к нам супруги
и по поводу ремонта мостика через ручей у дома. Благодаря помощи секретаря Большеболдинского
отделения партии «Единая Россия» М.В.Кочетова в прошлом году мы проложили через этот ручей
трубу, а позже своими силами сделали деревянный мост. По ним можно не только перейти, но и проехать на машине. Следующей весной переправу покроем досками.
По поводу приезда автолавок. Мы собирались с местными предпринимателями и представителями
райпо, договорились об обслуживании этого населённого пункта. Как только у жителей возникает
желание что-то купить, они звонят предпринимателям, делают заказ. Три автолавки приезжают
по очереди по четвергам каждую неделю в 11.30.
Фельдшер Вера Захаровна Летюшова
работает у нас полгода, приезжает к нам из Пермеёва. Но пока от жителей просьб не поступало,
что нужен фельдшер. (Кстати, фельдшер В.З.Летюшова говорила нам о том, что В.Р.Святкин обещал ей предоставить машину до М.-Майдана. Но на предложение поехать в село с сотрудниками редакции она ответила отказом, сославшись на отсутствие лекар-ственных препаратов).
Когда у хозяйки заболела корова, я связывался с ветеринаром А.М.Табункиным. Мы вместе с ним съездили в М.-Майдан, и он вылечил корову. Этот вопрос сняли.
Когда совершаю объезд населённых пунктов, обязательно заезжаю и в Михалков Майдан, интересуюсь проблемами. У каждого жителя есть мой сотовый телефон. К сожалению, у нас нет средств для того, чтобы ежедневно чистить дороги от снега к каждому дому, потому что жилые дома раскиданы на большом расстоянии друг от друга. Проблема с техникой возникает и по окашиванию сорняков в летнее время. С нас есть спрос по очи-стке дорог и населённых пунктов от сорняков и снега, но у нас нет техники, которая способна это сделать, поэтому мы выполняем лишь то, что нам по силам.
Извечный вопрос «Что делать?» обращён в пустоту. Жителям
малонаселённых пунктов остаётся либо срываться с места и бросать родные стены, либо уповать только на помощь своих близких.

Добавить комментарий