Невероятная история любви и жвачки

В самом конце 80-х на рынок сладостей СССР ворвалась турецкая фирма Intergum, нанеся своей мягкой, надувной жевательной резинкой «Love Is» удар ниже пояса по рубероидному заводу Рот-Фронта. Необычайно вкусная по тем временам продукция Интергама, обернутая в знаменитый вкладыш с любовными афоризмами про мальчика и девочку, захватила добрую часть рынка жвачки в России, а также умы всех мальчишек и девчонок во дворе. Конкурировать с ней могла разве что мальчишечья серия Turbo, а до появления безликих «вриглис без сахара» и орбитов с диролами было ещё 5 лет.

В то время коллекция вкладышей жвачки Love Is была у каждой второй школьницы Однако об истории появления этих вкладышей знают немногие.

Автором знаменитых рисунков является новозеландка Ким Грув Касали (Kim Grove Casali), впервые придумавшая свой комикс в 1970 году. Это был год премьеры фильма «Любовная история», чьим слоганом являлся текст «Любовь означает: никогда не иметь повода сказать, что ты сожалеешь» («Love means never having to say you’re sorry»). Ким начала рисовать эскизы на салфетках, на которых была изображена пузатая девочка без каких-либо особых половых признаков, а чуть позже и такого же мальчика Эти салфетки Ким дарила своему будущему мужу, Роберто Касали (Roberto Casali), очаровательному итальянцу. Такой необычный способ ухаживания Ким очень быстро очаровал Роберто и вскоре они поженились.

Первые рисунки были черно-белыми и появились в газете Los Angeles Times, а спустя некоторое время обрели огромную популярность и стали публиковаться каждую неделю на последней страницы газеты. В 1975 году Ким познакомилась с Британским художником, Биллом Эспри (Bill Asprey). В 1978 году английская газета «Мейл он Сандей» (Mail on Sunday) попросила его создать специальную, цветную версию комиксов для британцев. Билл согласился, и спустя время именно эти картинки подхватил турецкий производитель жвачки Интергам, который сделал из комикса вкладыши для своей жевательной резинки «Love Is».

Таким вот образом до нас и добрались эти симпатичные картинки про любовь. Ким Касали умерла в 1997 году, а Билл Эспри продолжает, вот уже 34 года, рисовать все новые истории про девочку с мальчиком. По слухам, он сам не так давно узнал, что в его рисунки заворачивалась жвачка. Бесконечную историю же можно читать на сайте Gocomics, новые серии появляются там каждый божий день.

Сегодня найти жвачку Love Is в России непросто, в магазинах она не продаётся. Однако есть сайт gumlovers.ru, на котором можно заказать эту жвачку. Кроме вкладышей на сайте собирают истории любви и даже устроили конкурс: напишите своё продолжение фразы «Любовь – это…» и выиграйте романтический ужин, билеты на шоу или выставку (подробнее на сайте). Короче несмотря на маркетинговые ухищрения конкурентов, фанаты Love Is не сдаются и хранят верность любимой жвачке

Добавить комментарий