Неизвестный кавалер ордена Ленина

По крупицам, нередко совершенно случайно воссоздаётся история нашего района, жизни земляков, родившихся в начале прошлого века. Судьба жителя с.Апраксина Леонида Фёдоровича КУЗИНА стала известна благодаря кропотливой поисковой работе известного болдинского краеведа А.А.Пыхонина. Вот что он сказал: «Знакомясь с архивами газеты «Колхозная трибуна», я обратил внимание на небольшой материал одного из номеров газеты за 1939 год, в котором было написано, что Л.Ф.Кузин был принят
в ряды ВКП(б). Казалось бы, ничего особенного в этой заметке нет, если бы не одно обстоятельство. В характеристике на будущего члена партии было отмечено, что он за подвиг, совершённый в войне с Финляндией, награждён орденом Ленина. Факт награждения такой высокой наградой молодого красногвардейца говорил о многом.
Сам подвиг не описан, но орден свидетельствует о нём, тем более участников войны с Финляндией награждали лишь за особые заслуги».
Узнав, что в с.Апраксине проживает младший брат нашего героя, мы с А.А.Пыхониным навестили его и попросили рассказать о Леониде Федоровиче. Конечно, за давностью времени многое стёрлось в памяти, но всё же удалось установить страницы жизни прославленного земляка.
Вспоминает Валентин Фёдорович Кузин: «Леонид родился в с.Апраксине в 1918 г. После окончания школы некоторое время работал в колхозе им.Ленина, женился, в 1937 г. у них родилась дочь Валя. Вскоре был призван в армию и принял участие в войне с Финляндией, где получил очень Ленинатяжёлое ранение рук, так что на войну с Германией его не призывали. Позже я узнал, что он награждён орденом Ленина. У нас с ним разница в возрасте 14 лет.
Уже в войну у них родился сын Герман.
Около десяти лет Леонид работал председателем колхозов в д.Н.-Пушкино, д.Усад, п.Успенский. Затем трудился в бухгалтерии колхоза им.Ленина, военруком школы, агентом Госстраха. А в 1954 г. он заболел и в возрасте 36 лет умер. Его жена вскоре уехала из села. Знаю также, что его сын Герман жил в Н.-Новгороде, его уже нет в живых, а дочь Валя проживает в Москве.
Брата помню хорошо, был он обычным сельским парнем, всегда хорошо работал на разных должностях и, как видно, отважно воевал»

Добавить комментарий