Не отравитесь грибами!

За истекший период 2011 года на территории области участились случаи пищевых отравлений грибами. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов соб-ственного сбора и приготовления.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует собирать только те грибы, съедобные качества которых известны. При употреблении условно-съедобных грибов необходимо помнить о специальной
предварительной обработке (отваривание или вымачивание), в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. При приготовлении грибных заготовок необходимо соблюдать
санитарные правила – это убережет вас и ваших близких от отравления.
Справка: С 1 сентября 1993 года на территории РФ действуют «Санитарные правила по заготовке,
переработке и продаже грибов» СП 2.3.4.009-93.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание на требования
к хранению грибов и грибной продукции, предусмотренные санитарными правилами:
— свежие грибы должны храниться
в прохладном помещении или под навесом, рассыпанными тонким слоем на столах, чистых настилах. Запрещается ссыпать свежие грибы в большие кучи, бочки, держать под дождем или на солнце. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов;
— для соленых грибов наилучшая температура хранения 0 — +2 град.С, маринованных в бочках – 0-+8 град.С. В зимнее время необходимо предохранять грибы от замерзания;
— срок хранения грибов: отварные
и соленые грибы – не более 6 месяцев, маринованные непастеризованные
грибы – не более 8 месяцев, режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0-+15 град.С – не более 12 месяцев;
— сушеные грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах
в упакованном виде или подвешенными в связки. Связки грибов не должны касаться стен. Отсыревшие грибы должны быть немедленно просушены. Срок хранения сушеных грибов – 1 год в сухом прохладном месте.
Категорически запрещается продажа на рынках:
а) грибов вареных, соленых, маринованных;
б) грибной икры, грибных солянок,
салатов и других продуктов из измельченных грибов;
в) грибных «консервов» в банках
с закатанными крышками, изготовленных
в домашних условиях.
Андрей НЕГОДНОВ,
ведущий специалист-эксперт
Лукояновского ТО
Управления Роспотребнадзора

Добавить комментарий