«Не можем сидеть без дела»

Супруги Иван Викторович и Ольга Николаевна ЦЫГАНОВЫ из с.Пикшень вместе уже 48 лет,
вырастили троих замечательных сыновей. Старший Сергей закончил институт с красным дипломом,
предприниматель, живёт в г.Сочи, имеет двоих дочерей. Средний сын Алексей живёт со своей семьёй
в Пикшени, отвечает за газовое хозяйство. У него хорошая семья, двое сыновей. Младший Виктор –
декан юридического факультета Нижегородского университета имени Лобачевского.
У него тоже двое сыновей. Гордятся супруги Цыгановы своими детьми, внуками, которых шестеро. Родителей
своих они не забывают. Даже старший из Сочи старается навестить отца и мать не реже двух раз в год. Почитают они и своих предков. В прошлом году Алексей и Виктор с жёнами ездили на место гибели деда в Калужскую область. А этим летом внук Саша, учащийся Пикшенской школы, в составе группы «Поиск» поехал в Калужскую область и также мечтает побывать у братской могилы, где похоронен его прадед Н.С.Туршатов.
– Как удалось вырастить таких замечательных детей и внуков? – спрашиваю я супругов Цыгановых.
– Родились они умными и талантливыми, – говорят они, – а дальше уже пошло по традиции – из поколения в поколение. Мы их не баловали, сами всю жизнь трудились и их к этому приучили. В 3 утра вставали, чтобы скотину накормить и выгнать, и ложились поздно, поесть иногда некогда было. И нас так воспитывали.
Сама Ольга Николаевна родилась в памятный день 22 июня 1941 года. Вместе со всей страной недавно она отметила двойную дату: 70-летие с начала войны и свой семидесятый день рождения.
Она вспоминает, что отец её Николай Степанович Туршатов был кузнецом в колхозе, мама – Пелагея Варфоломеевна – простой колхозницей. Всего у мамы было 16 детей, правда, в живых осталось только шестеро. Она как раз и родилась шестнадцатым ребёнком.
– Жили мы в центре Пикшени, сзади магазина, – рассказывает Ольга Николаевна. – Народ собрался на площади на митинг, где объявили о начале войны, а у мамы схватки начались. Рожала дома. Товарищи отца после известия о войне пришли к нам на крыльцо и первыми услышали, как заплакал только что родившийся ребёнок. Можно было представить, какое чувство было у мамы: смятение, страх. «Как будем растить, какой дочка вырастет»? – спрашивала она отца.
Николая Степановича почти сразу же взяли на фронт, но потом вернули. Побыл немного дома, а 2 февраля 42-го года его снова призвали на войну, и больше он уже не вернулся. Погиб от осколка снаряда в Калужской области, где и похоронен в селе Весняны в братской могиле. Об этом рассказывал очевидец тех событий, односельчанин из Пикшени.
– Мама осталась одна с шестерыми детьми, – продолжает наш разговор О.Н.Цыганова. – Старший брат Фёдор тоже воевал, попал в плен, где пробыл четыре года и возвратился домой только в 1946 году. Сестра Тоня в годы войны работала на рытье окопов. Я была младшая, поэтому все за мной присматривали. Мама работала и день, и ночь. Днём на сенокосе или жатве, а вечером шла сторожить. Выручало то, что в хозяйстве были корова, скотина, свой огород. А вот только о том, какой ценой это всё досталось, знают не все.
Ольга Николаевна помнит, как в пятилетнем возрасте мама оставляла её на колхозной
сушилке под присмотром женщин, а сама шла на работу в бригаду.
Братья, которые стали учителями, очень хотели, чтобы она тоже училась. Ольга закончила
школу-семилетку и пошла работать в колхоз. С 14 лет трудилась по наряду, а в 16 уже косила наравне с мужчинами. Затем связала свою судьбу с животноводством: была дояркой, свинаркой, телятницей. А Иван Викторович трудился механизатором.
Супруги и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, имея инвалидность, активно занимаются подсобным хозяйством. У них пчёлы, коза, 20 кур, свиньи, огород со всеми необходимыми овощами. – Просто не можем
мы сидеть без дела, – говорят они, – и это суровая жизненная закалка.
Именно она и стала основным секретом семейного счастья супругов Цыгановых.

Добавить комментарий