На могиле прадеда

На могиле прадеда
К нам в редакцию пришла жительница Б.-Болдина Валентина Павловна КОЗИНА, которая рассказала, что благодаря родственникам стало известно место захоронения её отца Павла Васильевича КУТЫРЕВА, уроженца села М.-Казаринова.
− До войны отец работал главным бухгалтером «Нижкожсырьё», − рассказывает В.П.Козина. − Нас у родителей было шестеро детей, двое умерли. По рассказам мамы, он всех очень любил. Мне было три года, когда он ушёл на фронт. Провожали на лошадях до Б.-Болдина, и я, хоть и была совсем маленькая, запомнила, как он на прощание подбрасывал меня на руках. Больше я его не увидела. А последняя его дочь Людмила родилась в 1942 году и папы уже даже не знала. В.П.Козина вспоминает, что отец с фронта прислал всего одно письмо, а вскоре погиб. Мама, Наталья Васильевна, долго скрывала от детей, что получила извещение о его смерти, и только плакала по ночам, а они бегали встречать папу, но он так и не вернулся. Наталья Васильевна сохраняла ему верность до конца, умерла она в 2001 году. Оставшиеся в живых дети, внуки и правнуки П.В.Кутырева долго не знали, где он погиб и похоронен, и только в середине мая этого года стали точно известны дата гибели и место захоронения. В.П.Козина получила письмо от племянницы Светланы Рипа из Москвы, которая сообщила, что её дочь Аня 8 мая побывала на братской могиле своего прадеда, которая находится у деревни Рамушево Старорусского района Новгородской области. Два года назад сведения об этом они нашли на сайте Министерства обороны. Также были найдены и документы – копия извещения о гибели и выписка из «Книги памяти» Нижегородской области. Согласно этим данным стало известно, что рядовой 648 стрелкового полка Кутырев Павел Васильевич погиб 7 марта 1943 года в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив героизм и мужество. Похоронен в лесу − в братской могиле в трёх километрах западнее деревни Гридино.
Правнучка П.В.Кутырева Аня поехала к месту захоронения вместе со своим другом на мотоцикле.
Путешествовали четыре дня и проехали в общей сложности 1400 км. Ехали через Старую Руссу.
Братскую могилу нашли сразу, потому что в Интернете были фотографии места захоронения. Она находится прямо у дороги, не доезжая до д.Рамушево.
Как стало известно, почти две тысячи погибших, перезахороненных из разных могил (в том числе и из окрестностей д.Гридино, где погиб В.П.Кутырев), находятся в этом месте. В 1942-43 годах здесь шли очень тяжёлые бои и были огромные потери среди наших солдат. В истории Великой Отечественной войны это место известно как «Рамушевский коридор». Здесь немцы прорывались несколько раз, а наши бились и старались удержаться, но ценой огромных потерь.
– Прошло уже почти 70 лет, точнее, 67, как погиб мой дед, − пишет в письме Светлана Рипа, − и вот только теперь правнучка побывала на его могиле. Молодые люди не нашли места, где можно было купить цветов и положить на могилу, но главное, что теперь они знают, где она находится, и можно хотя бы раз в год кому-то из родственников приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти нашему отцу, деду и прадеду.
На братской могиле стоит памятник с мраморной плитой, на которую занесены списки погибших.
Во втором ряду четвёртый снизу − П.В.Кутырев. Вечная слава героям, не вернувшимся с войны!

Related Post

Добавить комментарий