Мы пережили войну

Мы пережили войну
Мы, люди старшего поколения, прошли большой жизненный путь, нам многое пришлось пережить.
Но самое страшное – Великая Отечественная война.
Уходили на фронт мужчины, женщины, подростки. Я работала учительницей в школе. В апреле 1942 г., как и многие девушки нашего района, откликнулась на призыв ЦК ВЛКСМ и добровольно пошла в армию. Служила в вой-сках ПВО в 29-м отдельном ордена Красной Звезды радиобатальоне ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). В батальоне были в основном девушки, а командиры − мужчины. В нашу обязанность входило следить за полётом самолётов своих и противника и передавать донесения в зенитную артиллерию.
Различали самолёты по шуму мотора, по силуэту и опознавательным знакам. Для этого мы месяц учились в г. Лукоянове. Наши посты из 5 человек охраняли г. Горький. После того как в 1943 г. в феврале был освобождён г.Курск, наш батальон был переправлен туда. Посты нашего батальона перемещались по мере продвижения передовых войск.
В первый день, к вечеру, начался массированный налёт немецких самолётов. Кругом рвались бомбы,
били зенитки – весь город в сплошном огне и страшном гуле. Это было для нас первое боевое крещение.
Если раньше мы донесения о полётах самолётов передавали по телефону, то дальше пользоваться им стало невозможно. В Курске мы начали изучать устройство рации, азбуку Морзе. После учёбы в Курске
наши посты из четырёх человек несли службу в Курской области – охраняли города и железнодорожные
станции. Особенно сильно, по нескольку раз в сутки, немцы бомбили железнодорожную станцию Щигры. Наш пост стоял южнее – на станции «Ниловка», где в небольшом лесочке укрывались во время оккупации наши партизаны и пускали под откос немецкие поезда.
Дальше наш батальон участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, Белоруссии. В апреле 1945 г. он был переправлен с 1-го Украинского фронта на 1-й Белорусский фронт и принимал участие в наступлении на Берлин. Командовал фронтом маршал Жуков.
Для успешного удара по фашистам высшим командованием было решено ослепить немцев светом зенитных прожекторов. Так как посты нашего батальона имели рации, решили и нас использовать для связи с прожектористами с целью передачи приказа командования о начале операции.
Нас переправили к линии фронта утром 15 апреля 1945 года. Чуть успели переехать мост через реку Одер, как налетели немецкие самолёты и начали сбрасывать бомбы. Так мы оказались на открытом берегу реки. Нам дали команду выпрыгивать из машин и ложиться на землю вниз лицом. Дальше ехать было нельзя, мы по три человека с рациями поползли по земле, доползли до траншеи, а затем прыгнули в первую на пути воронку из-под бомбы. Вскоре к нам в воронку прыгнули ещё две девушки-связистки. Немцы заметили и начали бить из миномёта. Нам оттуда пришлось выбираться и ползти до траншеи. По траншее шли в рост. В траншеях были глина,
вода, трупы. Так добрались до места, где находились пехотинцы. Весь день и особенно к вечеру к нам подтягивалось подкрепление: танки, «катюши», зенитки, прожектора и др. С 15 на 16 апреля немцы сильно обстреливали позиции
противника. К вечеру было затишье. Перед рассветом наша артиллерия открыла огонь. Мы, получив приказ командования, передали прожектористам команду включить прожекторы, и все они в одно и то же время направили лучи на позиции противника, ослепляя его. Артиллерия усилила огонь. Немцы были ослеплены, растерялись. Всё кругом было в сплошном огне и гуле. Казалось, что горит земля и небо.
Наши войска с криками «Ура»! За Родину! За Сталина! Вперёд!» пошли в наступление. Стало светать,
за нами приехали две машины.
В ближнем немецком селе похоронили девушку и мужчину. До конца войны службу я несла на территории Германии. В армии была три года и 3,5 месяца. Имею правительственные награды «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», медаль Жукова, «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», орден Отечественной войны II степени.
Никому, даже врагу, не пожелала бы таких испытаний, которые выпали на нашу долю. Но мы их выдержали с честью, победили, потому что в нас жило большое чувство патриотизма, любви к своей Родине, своему народу

Related Post

Добавить комментарий