Маша, просто Мария

Живёт в Алексеевке молодая, красивая девушка, и, как и все её сверстницы, мечтает о большой и чистой любви.
Встретиться с Машей Менской помогла одна наша читательница, которая, позвонив в редакцию, рассказала, что по состоянию здоровья девушка вынуждена сидеть дома без работы.
При встрече меня поразила красота девушки, её мягкость и чистота души. Она с лёгкостью отвечала на вопросы и видно было, что рада общению с новым человеком.
В настоящее время Маше 20 лет, она инвалид детства. Живут они вдвоём с мамой, которая трудится продавцом в магазине с.Молчанова. Старший брат живёт в Б.-Болдине, ему 27 лет, второй скоро придёт из армии.
По словам мамы, Н.И.Менской, родилась Маша семимесячной, с весом в один килограмм. Хоть и медленно, но со временем набрала нужный вес. До двух лет не было ничего подозрительного, а затем врачи установили диагноз – детский церебральный паралич.
Маша из своего детства помнит, что часто лежала с мамой в больнице, ходить самостоятельно не могла, а лишь передвигалась на коленях. В восемь лет ей была сделана операция, после чего начала потихоньку ходить самостоятельно.
− Жили мы в то время в Болдине в однокомнатной квартире,
− рассказывает Маша. − Мама работала телятницей, братья Алексей и Александр ходили в школу,
а я училась на дому. Закончила девять классов, а потом поступила учиться на швею-мотористку в посёлке Рекшино в интернате для инвалидов. Учились шить постельное бельё, сорочки, халаты, полотенца.
Со временем семья переехала в Алексеевку, хозяйство выделило дом. Третья группа инвалидности позволяет Маше работать, но швеи-мотористки у нас в районе не востребованы. Свои профессиональные навыки девушка применяет
лишь дома в быту: подшить занавеску, обработать какую-то ткань. И то выполняет это руками, т.к. старая машинка шьёт плохо и требует ремонта, а средств на покупку новой нет.
Маша иногда созванивается со своими подругами по училищу, но это бывает редко, а здесь, в Алексеевке, друзей у неё нет, т.к. в селе в основном живут пенсионеры. Поэтому свой день она проводит за уборкой по дому, приготовлением обеда. Но всё это изо дня в день: скучно и однообразно. Скрашивать жизнь помогают телевизор и книги.
– Летом ещё можно выйти погулять, сходить в гости к бабушке, а зимой вообще скука, − жалуется Маша. − Поэтому много читаю и смотрю кино. Люблю читать зарубежные романы и смотреть кинороманы типа «Просто Мария», «Богатые тоже плачут». Нравятся мелодрамы и индийские фильмы. Там всё красиво и обязательно добро побеждает зло.
Как и всякая молодая девушка, она мечтает о своей семье. А ещё мечтает о компьютере. Это поможет ей не только находить полезную информацию в Интернете, но и общаться со своими сверстниками, такими же молодыми
парнями и девчонками, как она. Приобрести его семье пока не по силам: пенсия Маши 4,5 тысячи рублей и зарплата мамы в 6 тыс.рублей это сделать не позволяют.
Мы надеемся, что, может быть, после выхода в свет этой статьи кто-то из состоятельных людей района поможет осуществиться Машиной мечте. А пока ей остаётся только надеяться и мечтать о лучших временах, как героиням полюбившихся ей книг и сериалов.

Добавить комментарий