Красна изба и углами

Дом Дмитрия Васильевича ЗАГРЕБАЛОВА в д.Головачёвке сразуотличается от других ярким оформлением
фасада. Резные наличники, подзоры, петушок на крытой железом крыше. На елях, которыми по периметру обсажен дом, – аж 14 скворечников. Всё это сделал сам хозяин.
− Дом купил после женитьбы, − рассказывает Дмитрий Васильевич. − Как из армии вернулся, так и начал отстраивать. Делал в основном всё сам, начиная с фундамента. Плотников нанимали лишь сруб рубить. Всему пришлось научиться – жизнь заставила.
Работать Дмитрий Васильевич начал с восьми лет, так как рос без отца. Вначале пас колхозный скот, был конюхом.
После окончания школы он тайком от матери сбежал учиться в Горький в фабрично-заводское училище, потом его направили работать в Саратов на завод. Через год поехал с молодёжью поднимать целину. Оттуда забрали в армию. После армии вернулся на родину. Здесь женился, как говорят, оброс корнями, и проработал в хозяйстве 47 лет.
Теперь он на пенсии. Уже 12 лет как овдовел, живёт один.
Летом Дмитрий Васильевич занимается, как все селяне, огородом, пчёлами, ухаживает за садом. К нему приезжают дети и внуки. А вот зимой в столярной мастерской, которая разместилась рядом с амбаром, продумывает и воплощает в жизнь свои идеи.
− Рисунки наличников и украшений дома я сам придумываю. Выпиливаю их специальной пилкой. В прошлую зиму сделал 15 табуреток для внучек. Мне приятно, что дети и внуки приезжают ко мне. Хочу, чтобы они с радостью приходили в родительский дом. Когда я его строил и украшал, мечтал, чтобы он для всех стал родовым гнездом.

Добавить комментарий