Конкурс «Мой любимый дом»

Там, где резной палисад

Дом Валентины Михайловны и Владимира Петровича СЕДОЙКИНЫХ
в с.Пикшень не спутаешь ни с каким другим. Резной забор, при входе – резные ворота, рядом
уютная лавочка, увитая диким виноградом.
Крылечко, фасад дома и окна также украшены пышными кружевами.
– Вырезал кружева известный в селе ныне покойный плотник Борис Васильевич Козлов, – рассказывает Валентина
Михайловна, – руководил мужем, как и куда их крепить. Работа шла около двух месяцев. Если рисунок был не очень сложным, то помогала вырезать и я. После того как укрепили резьбу, мы сами порадовались этой красоте.
Дикий виноград увивает и резное крылечко. Территорию возле дома занимает огромный цветник, правда, после осенней обрезки цветов здесь лишь угадываются стройные линии цветочных грядок.
− Цветы – это моя радость, моя отдушина, – продолжает хозяйка, – я в них готова вложить все силы. Если бы было возле дома больше места, всё бы засадила цветами. Для овощей не так уж много места остаётся,
но муж меня в моём увлечении поддерживает и дочь Кристина помогает ухаживать за цветами.
Виолам, сухоцветам, петуньям, клематисам, хризантемам, пионам, розам и многим другим цветам – всем находится место в нашем цветнике, и цветут они с ранней весны до поздней осени.
Весной я выношу на улицу и горшки с домашними цветами. А вазонами для уличных служат и вёдра, и старая стиральная машина, и всё, в чём только может вырасти цветок. Зная моё увлечение, многие родственники дарят мне горшечные цветы на дни рождения.
Перед крылечком – цветы, сделанные из пластиковых бутылок. Это Валентина Михайловна вместе с дочерью
Кристиной придумали такой букет. Рядом оригинальная опора под цветы, сделанная из ствола дерева. Водяную скважину мама с дочкой замаскировали камушками.
– У мужа есть мечта, – рассказывает хозяйка дома, – выращивать рыбу. Надеемся, что она осуще-ствится. Пруд выкопали у маминого дома. Сейчас собираем нужную литературу. Я своего мужа тоже во всех начинаниях поддерживаю.
Заходим в дом. Валентина Михайловна демонстрирует домашние цветы, среди которых есть и пальмы,
выращенные из финика и семечка, привезённого из Египта. Каждому цветку найдено своё место.
– Я много читаю специальной литературы, – поясняет Валентина Михайловна,
– «Приусадебное хозяйство», «Цветы», «Тысяча советов». Смотрю телевизионные передачи, очень многое из них узнаю. Хочется множество идей воплотить в жизнь.
В доме Седойкиных хранится огромное бабушкино зеркало в деревянной резной оправе, которое отлично вписывается в современный интерьер. В мансарде, которая у них служит летней комнатой,
хранится старинная мебель, она также досталась Седойкиным от бабушки Валентины Михайловны.
Всё в этом доме сделано с любовью. Сын Юра сам оборудовал подвесной потолок на кухне на радость маме.
– Мы очень любим свой дом, – сказала в заключение нашей встречи Валентина Михайловна. – Раньше он был как у всех, а теперь стал нарядным, и чем больше делаешь, тем больше хочется благоустроить его ещё. Планов у нас много

Добавить комментарий