Клиника в поликлинике

Клиника в поликлинике
Эксперимент с больничными в Нижегородской области ударил по врачам и пациентам
С самого утра у кабинета терапевта в одной из поликлиник Нижнего Новгорода царило настоящее столпотворение. В душный узкий коридор набилось уже человек тридцать, однако врач даже не думала принимать пациентов. Вместо этого она с какими-то бумажками отчаянно металась между своим кабинетом и заведующей.
— Уже целый час не может выписать мне больничный, — с горечью махнул рукой мужчина лет 40. — Впервые с таким безобразием сталкиваюсь.
Виной такого аврала стала новая система оформления больничных, которая в буквальном смысле парализовала работу всех нижегородских поликлиник.
Вышли за рамки
Новые правила по оплате и оформлению больничных листов начали действовать в Нижегородской области с 1 июля этого года. Эти нововведения должны были упростить работу медиков и сократить сроки по оплате больничных листов пациентам. Однако на практике всё оказалось иначе.
Первыми все «прелести» нововведений ощутили на себе сотрудники регистратур, которые выписывают больничные листы.
— Работы и нервотрёпки у нас только прибавилось, — возмущается Тамара Голованова, работница регистратуры. — Раньше, когда я выписывала больничные от руки, у меня уходило минут пять, не больше. Сейчас приходится тратить как минимум пятнадцать минут. Ведь теперь больничный нужно заполнять исключительно печатными буквами, которые должны умещаться в маленьких клеточках на бланке.
В связи с тем что бланки пропускают через специальный сканер, который передаёт информацию в компьютер, требования к оформлению больничных в соцстрахе (ФСС) стали более жёсткими. Даже из-за одной небольшой неточности в бланке больничный придётся переписывать по-новому.
— Мне больничный переписывали пять раз, — жалуется нижегородка Марина Большакова. — Когда первый раз принесла в свою бухгалтерию, мне сказали, что в соцстрахе его не примут из-за того, что буква «н» в имени выехала за рамки клеточки. Потом оказалось, что цифра «7» не по образцу написана. К тому же выяснилось, что бланк ни в коем случае нельзя сгибать и сминать!
Ещё одно новое правило, добавляющее хлопот, — больничный нельзя просто продлевать. При каждом посещении врача нужно выписывать новый бланк — и так до полного выздоровления. Так что во время вирусных эпидемий врачи могут просто увязнуть в бумажках.
Впрочем, такая катавасия с больничными сейчас по всей стране, но вот неразбериха с выплатами по ним возникла только в Нижегородской области. Жители нашего региона и Карачаево-Черкесии получают деньги по больничным не на работе, а прямо через Фонд социального страхования — на пластиковую карточку или по почте. Ожидалось, что это займёт не больше 12 дней, однако на деле вышло иначе.
— Я больничный оформил и передал ещё в середине июля, — возмущается Александр Бирюков. — Сейчас уже середина августа, но деньги на карточку так и не перечислены.
И если у работающего нижегородца необходимость в этих деньгах не такая острая, то вот мамочкам, сидящим в декрете и получающим таким же способом пособия по уходу за ребёнком, задержки с выплатами абсолютно некстати.
Прекрасное далёко
Впрочем, в самом Фонде социального страхования никаких серьёзных проблем и сбоев в работе двух новых программ не видят.
— У нас все документы по оплате больничного листа идут напрямую в ФСС, — поясняет управляющий Нижегородского регионального отделения ФСС Андрей Кузнецов. — В результате мы имеем возможность принимать больничные листы, где есть незначительные помарки, допускать их к оплате и не заставлять людей переоформлять их. Сейчас мы оплатили уже 29 тысяч пособий, и все решения по выплатам стараемся принимать оперативно. Из тех заявок, которые нам предоставили страхователи, нигде не превышен предельный срок по начислению пособий.
По словам представителя соцстраха, для того чтобы всё заработало слаженно и в полную силу, должно пройти время. В дальнейших перспективах ФСС планирует и вовсе уйти от заполнения листка нетрудоспособности. Для этого от медицинских учреждений будут требовать всего лишь реестр тех, кто был признан нетрудоспособным, и подтверждение от работодателя о том, что сотрудник отсутствовал на работе по причине болезни.
— За время моей работы происходил ряд изменений в больничных листках, и каждый раз врачи говорили, что нам не по силам понять новые правила заполнения больничных листков, — говорит Андрей Кузнецов. — У любого человека есть здоровое желание — оставить всё как есть. Но больничный лист давным-давно нужно было менять.
Однако похоже, что до этого счастливого времени, которое ещё может сильно растянуться, нижегородцам, не желающим столкнуться со всеми превратностями судьбы при оформлении бланка нетрудоспособности, остаётся одно — не болеть!

Эксперимент с больничными в Нижегородской области ударил по врачам и пациентам
С самого утра у кабинета терапевта в одной из поликлиник Нижнего Новгорода царило настоящее столпотворение. В душный узкий коридор набилось уже человек тридцать, однако врач даже не думала принимать пациентов. Вместо этого она с какими-то бумажками отчаянно металась между своим кабинетом и заведующей.

Related Post

Добавить комментарий