«К паводку мы готовы»

Уверенно заявляет главный специалист по делам ГО ЧС и мобилизационной работе Александр Васильевич СИЗОВ
Несмотря на то, что на улице ещё достаточно много снега и зима не спешит уходить, в районе уже вовсю проводится работа по организации безаварийного пропуска весеннего половодья 2012 года.
Об этом мы и беседуем с А.В.СИЗОВЫМ.

Каков прогноз на эту весну? Чего ожидать жителям нашего района?
Еженедельно нам присылают прогноз погоды из центра мониторинга г.Н.-Новгорода.
Прогноз на эту весну благоприятный, и он не предвещает большого половодья. Ориентировочно весна наступит во второй половине апреля. В течение будущего месяца ожидается постепенное таяние снега.
Какова готовность нашего района к паводку?
В целях подготовки к пропуску весеннего половодья и снижения ущербов от его негативного
действия, а также своевременного проведения мероприятий по защите населения,
жилых и хозяйственных объектов от воздействия паводковых вод и сохранению экологической обстановки на территории нашего района создана паводковая комиссия, утверждён план-график проведения предупредительных и организационных мероприятий, создано аварийно-спасательное формирование по обеспечению безопасного проведения паводкового периода.
20 марта будет проведено расширенное заседание комиссии, на котором о готовности к паводку будут отчитываться главы сельских администраций и руководители спасательных служб.
В прошлом году мы закупили спасательное оборудование для тех сельских администраций, где происходит затопление и подтопление населённых пунктов. Так, в Молчановскую администрацию закупили четырёхместную лодку, изготовленную из поливиниловохлоридного материала, способную выдержать удары льда и сучков-топляков.
На трёх спасателей из числа работников муниципальной пожарной службы приобрели
прорезиненные костюмы, позволяющие зайти в воду по пояс. Закуплены также спасательные жилеты.
Моторная лодка, рассчитанная на пять человек, приобретена для Черновской сельской
администрации.
Какие населённые пункты в нашем районе попадают в зону подтопления?
В зоне возможных подтоплений и затоплений расположены следующие населённые пункты. По берегу реки Пьяны – с.Апраксино (восемь домов, в которых проживают 20 человек), д.Усад с шестью домами,
где живут 12 человек, и с.Черновское – пять домов, в которых живёт шесть человек.
По реке Чеке – это сёла Сумароково и Чертас, где попадают в зону затопления 12 домов и проживающие там 28 человек. Третья зона – гидротехническое сооружение «Пикшенское» на реке Эча в с.Пикшень, там в зоне подтопления оказываются три дома с шестью жителями.
В течение последних пяти лет мы отслеживаем
ситуацию, к счастью, в этот период снег сходил медленно и ледяных заторов не обнаруживалось. Но мы готовимся к самому неблагоприятному исходу для того, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций.
– Какую помощь оказывают главы администраций жителям подтопляемых мест?
После утверждения районного плана мероприятий на местах главы сельских администраций
лично заходят в каждый дом и раздают памятки, как вести себя во время паводка. Интересуются, в какой помощи нуждаются жители, нужна ли помощь в эвакуации домашнего скота. Разрабатываются планы первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения с расчётом привлекаемых сил и средств, до этого готовятся пункты эвакуации населения и сельскохозяйственных животных.
Главы должны на местах организовать резервные запасы горючего и смазочных материалов, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, организовать связь с населёнными пунктами, попадающими в зону затопления, а также в случае необходимости организовать подвоз питьевой воды населению и кормов животным.
На время паводка у нас в районе создаётся аварийная бригада, в которую входят сотрудники ПЧ-138, где имеются спецоборудование и спецтехника.
В резерве у частного населения имеются также шесть лодок, из них две моторные, которые мы можем задействовать при чрезвычайных ситуациях.
С уверенностью могу сказать, что к паводку мы готовы, даже если возникнут непредвиденные ситуации.
Записала
Ирина ЮРЧЕНКОВА

Добавить комментарий