Изменения в законодательстве

В связи с вступлением в законную силу 1 января 2012 года Федерального закона от 06.12.2011 № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», функции по исполнению постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации в форме принудительного контролируемого перемещения через Государственную границу Российской Федерации возложены на службу судебных приставов.
Теперь, на основании постановления суда о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина, судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства и выносит постановление о препровождении иностранного гражданина до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Судебный пристав по ОУПДС структурного подразделения Управления на основании решения суда препровождает иностранного гражданина в спецприёмник для содержания лиц, арестованных в административном
порядке, ГУ МВД России по Нижегородской области для помещения иностранных граждан, подлежащих административному выдворению. Далее должностными лицами УФМС по Нижегородской области осуществляется режим оформления документов.
После осуществления необходимой регистрации иностранный гражданин на основании постановления судебного пристава-исполнителя препровождается до пункта пропуска через государственную границу и официально передаётся пограничной службе ФСБ России судебными приставами по ОУПДС.
Только после поступления из пограничных органов акта о пересечении ино-странным гражданином Государственной границы Российской Федерации судебный пристав-исполнитель вправе вынести по-становление об окончании исполнительного производства.
На сегодняшний день уже 13 иностранных граждан доставлено нашими сотрудниками в спецучреждение ГУ МВД России по Нижегородской области.
В связи с проводимым в настоящее время реформированием органов внутренних дел и в целях оптимизации работы системы органов государственной власти Президентом Российской Федерации подписаны федеральные законы от 3 декабря 2011 года № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о розыске). Так, закон о розыске предусматривает передачу ФССП России функции органов внутренних дел по розыску должника-гражданина и розыску ребёнка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребёнка. Наряду с данным законом на ФССП России возлагается функция по розыску на основании судебного акта гражданина-ответчика по гражданскому делу.
В целях эффективного осуществления указанных функций закон чётко регламентирует порядок проведения судебными приставами-исполнителями мероприятий по розыску должников, их имущества, а также розыску ребёнка. Для проведения обозначенных розыскных мероприятий судебный пристав-исполнитель наделён правом запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, розыскной информации, из бюро кредитных историй, а также по заявлению взыскателя использовать информацию, полученную от детективных
агентств, а в некоторых случаях на безвозмездной основе – возможности средств массовой информации. Кроме того, Закон о розыске обязывает сотрудников органов внутренних дел оказывать содействие судебным приставам-исполнителям при осуществлении ими розыскных мероприятий.
Особо следует отметить, что Закон предусматривает запрет на использование слов «судебный пристав» или «пристав», образованных на их основе словосочетаний в названиях коммерческих или иных организаций, в том числе различных коллекторских агентств. В связи с этим КоАП РФ дополнен новым составом правонарушения,
предусматривающим административную ответственность за незаконное использование слов «судебный пристав», «пристав» и образованных на их основе словосочетаний (статья 17.81). Составление протоколов, а также рассмотрение дел по данному составу административного правонарушения возложено на должностных лиц ФССП России.

Добавить комментарий