Иван Харитонович БОДЯКШИН

(1889 – 1963 гг.)

В широко известной читателю книге «Десять дней, которые потрясли мир» американский писатель Джон Рид, описывая работу Второго Всероссийского съезда Советов, приводит одно из выступлений при обсуждении Декрета о земле: «На трибуну поднялся изможденный, оборванный, красноречивый солдат. Он протестовал против той статьи наказа, в которой говорится, что дезертиры лишаются земельного надела. Сначала его встретили шиканьем
и свистом, но под конец его простые и трогательные слова заставили всех замолчать: «Несчастный солдат, насильно загнанный в окопную мясорубку, весь бессмысленный ужас которой вы сами признаете в Декрете о мире, – кричал он, – встретил революцию как весть о мире и свободе. Мир? Правительство Керенского заставило его снова наступать, идти в Галицию, убивать и погибать. Он умолял о мире, а Терещенко только смеялся… Свобода?
При Керенском он увидел, что его комитеты разгоняются, его газеты закрываются, ораторов его партии сажают в тюрьму… А дома, в родной деревне, помещики борются с земельными комитетами, сажают за решетку его товарищей… В Петрограде буржуазия в союзе с немцами саботировала снабжение армии продовольствием, одеждой и боеприпасами… Солдат сидел в окопах голый и босый. Кто заставил его дезертировать? Правительство
Керенского, которое вы свергли!»
Под конец ему даже аплодировали».
Этим оратором был Иван Харитонович Бодякшин. Спустя сорок лет, в ноябре 1957 года, на страницах газеты «Известия» он писал: «Мне, учителю народных школ, приходилось преподавать историю. Но вот о том, что мне доведется быть одним из ее творцов я никак не думал. А довелось».
И. X. Бодякшин родился в 1889 году в семье мордовского крестьянина деревни Пермеево
Лукояновского уезда Нижегородской
губернии (ныне Большеболдинского района). С раннего детства проявил большие
способности к учебе. Тягу мальчика к знаниям заметил учитель местной церковно-приходской
школы. С его помощью Иван Бодякшин экстерном сдает экзамены на звание учителя начальной
школы, затем обучает детей в Девичьих Горах.
Началась первая мировая война.
В 1915 году молодого солдата, проявившего отвагу и мужество, посылают в Виленское военное училище, а затем прапорщиком в действующую армию, в Карпаты. Февральская революция застает И. X. Бодякшина по дороге из госпиталя на фронт. Он оказывается во Ржеве, в 7-м запасном полку. Здесь сближается с большевиками,
вступает в партию коммунистов.
«С февральской революции по сей день коммунист», − писал он в 1926 году.
Со Ржевом связан важный период его жизни, годы революции.
После победы Великого Октября он принимает участие в создании Ржевской городской и уездной организации РСДРП (б), избирается секретарем укома РКП (б) и членом уездного исполкома, работает редактором газеты «Ржевская коммуна». Как представитель ржевских большевиков он участвовал не только во II, но и в III, V, VIII Всероссийских съездах Советов. В 1919 году партия направляет Ивана Харитоновича на новые ответственные участки работы. Сначала в Тверь, затем на Украину, потом в Иваново-Вознесенск.
1 января 1925 года он утверждается заведующим Мордовским бюро (отделом) Совета национальных
меньшинств Нарком-проса РСФСР.
При его непосредственном участии открывались новые национальные школы, составлялись программы, учебники и учебно-методические пособия. Уже в 1927 году в Российской Федерации имелось 635 мордовских школ, из них 266 − на территории современной Мордовии.
В 1926 году в Москве были открыты Центральные курсы подготовки мордовских учителей. Иван Харитонович Бодякшин стал их первым заведующим.
По инициативе Ивана Харитоновича в 1925 году было организовано Научное общество по изучению мордовской культуры. Он же был избран первым председателем Научного общества по изучению мордовской культуры.
И.X.Бодякшин в 1926 году утверждается консультантом мордовской комиссии угро-финского
отдела Совнацмена Наркомпроса, ведет огромную работу по составлению и изданию учебников и учебных пособий, научно-популярной литературы на мордовском языке. 10 января 1930 года Постановлением
Президиума Всероссий-ского Центрального Исполнительного Комитета была образована Мордовская автономная область. Заведующим областным отделом народного образования был назначен И.X.Бодякшин, который сыграл большую роль в организации всеобуча и ликвидации неграмотности в Мордовии.
В 1931 году Иван Харитонович Бодякшин поступает в Московский институт красной профессуры, который готовил преподавателей общественных наук для вузов, работников партийных и государственных органов.
По окончании вуза «красный профессор» И. X. Бодякшин работал в Наркомпросе, преподавал в высших учебных заведениях Москвы, вел большую партийную и пропагандистскую работу. В последние годы он заведовал кафедрой политической экономии во Всесоюзном заочном машиностроительном институте.
В 1957 году Иван Харитонович в журнале «Пропагандист и агитатор» опубликовал воспоминания
о II Всероссийском съезде Советов, которые затем вошли в трехтомник «Воспоминания о Ленине
». Ленинские идеи о земле и мире, о борьбе за счастье людей он пронес через всю свою жизнь.
17 марта 1963 года перестало биться сердце скромного человека, героя книги Джона Рида Ивана Харитоновича Бодякшина.
Проходят годы… Многое изменяется. Но людская память всегда хранит имена тех, кто шел в первых рядах борцов, посвятив себя делу просвещения народа.
Из сборника «Просветители и педагоги мордовского края», Мордов. кн. изд-во, 1986 г

Добавить комментарий