Иван Петрович Белкин принимает гостей

Иван Петрович Белкин принимает гостей

О Большом Болдине слышали все, а вот о соседнем с ним селе Львовка пока еще знают немногие. И напрасно, потому что именно здесь с недавних пор прописаны герои знаменитых «Повестей Белкина».

В мире совсем немного музеев литературных героев. Самый известный, конечно, находится в Лондоне, на Бейкер-стрит, куда Артур Конан Дойль поселил непревзойденного сыщика Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона. Можно вспомнить еще Музей Дон Кихота в испанском городе Сьюдад-Реаль. У нас, в России, до недавнего времени подобный музей и вовсе был один – кстати, тоже пушкинский! – знаменитый Музей Станционного Смотрителя в Выре. С сентября 2005-го у него появился собрат в Нижегородской области – Музей литературных героев «Повестей Белкина».

Конечно, он должен был бы появиться намного раньше, но состояние усадьбы во Львовке долго не позволяло думать о размещении в ее зданиях каких бы то ни было экспозиций. Основанная в конце 1840-х годов, уже после смерти поэта, она принадлежала его сыну Александру Александровичу Пушкину, а потом перешла к внукам, владевшим Львовкой до Октябрьской революции. Из всех построек к 1980-м годам сохранились лишь господский дом, деревянная церковь во имя святого Александра Невского и бревенчатая церковно-приходская школа, возведенная по настоянию Александра Александровича. Но и они требовали тщательной научной реставрации.

Как водится, реставрационные работы растянулись на несколько десятилетий. Но, например, усадебный парк и пруды и сегодня еще пребывают в запущенном состоянии – до ландшафтов руки не доходят (точнее, финансов на такую «роскошь» нет). Между тем именно эти живописные окрестности наблюдал Александр Сергеевич Пушкин, совершая свои дальние верховые прогулки. Так что не будет большой натяжкой предположить, что именно в эти пейзажи он поместил героев «Барышни-крестьянки» или «Метели» – повести-то писались Болдинской осенью 1830 года. Впрочем, в заросшем парке тоже есть своя прелесть – и многие из музейных посетителей находят особенное удовольствие в прогулках по его дорожкам и аллеям, любуясь их естественной «непричесанностью».

По мнению экспертов, усадьба во Львовке в ее современном состоянии представляет собой целостный ансамбль памятников крестьянского и помещичьего быта и является прекрасным образцом старинного имения середины XIX века. И усадебная планировка, и природное окружение близки традициям пушкинского времени – именно в таких провинциальных дворянских гнездах и происходят события большей части «Повестей Белкина».

Идея музея во Львовке возникла еще в конце 1980-х и была утверждена на расширенном заседании научно-методического Совета Государственного Литературного музея в Москве. Эскизные проекты барского дома и предметы дворянского быта Болдинский музей-заповедник (усадьба во Львовке входит в его состав) заказал художникам Нижегородского академического театра оперы и балета им. А.С.Пушкина, поэтому во всем сквозит радостная театральность, а сменные экспозиции самодеятельного творчества в музейных стенах воспринимаются логическим продолжением экспозиции постоянной.

Интерьеры воссозданы по описаниям, данным автором в «Повестях Белкина». Они не только выдержаны в духе эпохи, но и несут на себе отпечаток каждого из персонажей – его внутреннего склада и душевных порывов. Например, кабинет Ивана Петровича Белкина, разместившийся на первом этаже, украшен галереей семейных портретов, здесь стоит старинный стол с раскрытым «Письмовником» конца XVIII века (кстати, это подлинное издание), в корзине на полу – наливные яблочки – словом, по всему видно, что хозяин – человек сентиментальный, так сказать, приверженец уходящей романтической эпохи. А вот комната Марьи Гавриловны из «Метели», куда ведет дверь из гостиной второго этажа, явно выдает смятение молодой девушки в момент подготовки к побегу: по комнате разбросаны вещи, а на столе лежит прощальное письмо и воздушный платочек… Всего же в этом музее нашли отражение четыре пушкинские повести: кроме «Метели» музейщики «прочитали» также «Барышню-крестьянку», «Выстрел» и «Станционного смотрителя». Но в отличие от Выры, во Львовке ему отвели не почтовую станцию, а одну маленькую, но уютную комнатку.

При желании можно также посетить церковь и церковно-приходскую школу, где можно увидеть детские издания произведений поэта, напечатанные в конце XX века, старинные прописи с текстами его стихотворений и прочий учебный материал, с помощью которого ученики данной школы знакомились с творчеством А.С.Пушкина.

Вера ЗВЕЗДОВА

Добавить комментарий