ИОАНН II (Доброзраков)

Епископ Нижегородский и Арзамасскийв 1835-1847 гг.
Святитель земли нижегородской
Епископ Иоанн, в миру Михаил Степанович Доброзраков, родился в Нижегородской епархии, в селе Чиресь Лукояновского уезда, где отец его был диаконом (а позже священником и протоиереем села Кондрыкино в том же уезде).
Окончив Нижегородскую духовную семинарию в 1814 году, Михаил поступил в С.-Петербургскую
духовную академию для получения высшего образования, окончил курс со степенью магистра.
В 1817 году – профессор Черниговской духовной семинарии. Спустя четыре года вытребован в С.-Петербургскую духовную академию на должность бакалавра. Здесь, в С.-Петербурге, Михаил был пострижен в монашество (с именем Иоанн), а через некоторое время произведен в архимандрита и определен инспектором академии.
В 1824 году архимандрит Иоанн назначен ректором С.-Петербургской духовной семинарии и настоятелем второклассного Лужецкого Можайского монастыря, а в 1826 году – ректором С.-Петербургской
духовной академии; в том же году, 4 сентября, сопричислен к ордену св. Анны 2-й степени. В 1828 году Иоанн определен настоятелем первоклассного Пинского Богоявленского монастыря, а 21 сентября 1829 года сопричислен к ордену св. Владимира 3-й степени.
За составление священной герменевтики на латинском языке Иоанн был возведен на степень доктора богословия. В 1830 году, 5 августа, Высочайше пожалован в епископа Пензенского.
19 января 1835 года епископ Иоанн переведен в Нижегород-скую епархию, в том же году (21 апреля) сопричислен к ордену св. Анны 1-й степени. В августе 1836 года российский император Николай I во второй раз удостоил своим посещением Нижегород-скую епархию (первый его приезд – в октябре 1834 года). Государь остановился в Главном ярмарочном доме, а на следующий день присутствовал на литургии в Спасском Ярмарочном соборе,
которую совершал Иоанн, епископ Нижегородский и Арзамасский.
13 января 1847 года Иоанн (Доброзраков) возведен был в сан архиепископа и переведен из Нижегородской в Новочеркасскую епархию. 23 июня 1872 года он скончался в Новочеркасской же епархии, живя перед смертью на покое в Кременском мужском монастыре.

Добавить комментарий